通知栏:
站内查询:
 
贫血的类型及用药指南
  日期:2018-02-08

贫血在我国是常见病之一,多见于婴幼儿、孕妇及老年人。常见的贫血类型有缺铁性贫血、巨幼红细胞贫血及再生障碍性贫血等。病因不同、用药不同,治疗过程注意事项亦不同。

贫血的症状

1.突然改变姿势会觉得头晕目眩。

2.日常活动时气喘、头晕。

3.易疲倦、常失眠、注意力不集中。

4.脸色苍白、无血色。

5.指甲凹陷,呈匙状。

6.舌头光滑、易感头痛。

常见的贫血原因

当体内缺铁时,红细胞数量不少,但血红蛋白合成减少,造成缺铁性贫血;当体内缺乏叶酸或维生素B12等造血因子,或使用叶酸拮抗剂甲氨蝶呤、乙胺嘧啶等药物时,会导致巨幼红细胞贫血;当骨髓造血功能低下时,导致再生障碍性贫血。明确了病因后,再对症下药。

缺铁性贫血用药指南

首选口服吸收较好的硫酸亚铁、富马酸亚铁、琥珀酸亚铁等二价铁盐。口服铁剂宜餐后或餐时服用,从而减少恶心、呕吐、腹痛、食欲减退等胃肠刺激;口服铁剂后应漱口,防止牙齿变黑;口服铁剂期间,大便颜色会发黑,应注意与上消化道出血的区别;老年人胃酸分泌减少,使铁剂吸收减少,可以适当增加口服铁剂用量;颗粒剂不应用热水冲服,以免影响其吸收。

影响铁剂吸收的因素

铁剂与抗酸剂碳酸氢钠、磷酸盐及浓茶等含鞣酸的食物同服,会引起铁剂沉淀;与四环素、氟喹诺酮、青霉胺及锌剂等药物同服,可影响它们的吸收。服用铁剂时,不与上述药物同时服用。促进铁剂吸收的因素是维生素C。因此服用铁剂时,可与富含维生素C的食物或维生素C片同用。

特别注意,补充铁剂至血红蛋白量达正常值后,仍需补充3~6个月,以补充贮存铁量;但不能盲目补铁,并非越多越好!补铁过量会引起细胞缺氧、酸中毒、休克和心功能不全等。因此,补铁过程中,应定期检测血红蛋白量、网织红细胞计数、血清铁蛋白及血清铁测定。

巨幼红细胞性贫血用药指南

缺乏维生素B12的患者,可单用维生素B12治疗贫血;如缺乏叶酸,补充叶酸须同时补充维生素B12,否则不但不能阻止因缺乏维生素B12引起的神经症状,还会因过度消耗维生素B12而进一步加剧神经损害。巨幼红细胞性贫血治疗中,血红蛋白上升至一定程度也要补铁;补充叶酸或维生素B12后会引起低血钾,应同时补充钾盐,但高氯酸血症者或代谢性酸中毒者不用氯化钾,可用枸橼酸钾或门冬氨酸钾镁。

因维生素C可阻碍叶酸的胃肠吸收,且破坏维生素B12,补充叶酸和维生素B12时,不可同时服用维生素C;氨基糖苷类、对氨基水杨酸类、苯巴比妥、苯妥英钠及秋水仙碱等药物减少维生素B12吸收,应避免同时使用。

如果发现自己近期头昏、耳鸣、失眠、面色苍白等,怀疑有贫血,应到医院做相关检查,确定贫血类型、缺乏何种物质及其程度后,再进行食疗和药疗。不能盲目自行用药,以免加重贫血,或过量用药造成损害。

本文作者为上海中医药大学附属曙光医院张建伟

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号