通知栏:
站内查询:
 
艾滋病研究中心将造福患者
  日期:2018-02-08

近日,复旦大学附属上海市公共卫生临床中心艾滋病研究中心挂牌成立。未来,该研究中心将通过各种科学研究和探索,逐步形成科研成果向临床转化,切实提高广大艾滋病患者的生存率和生存质量。

国家卫生计生委艾滋病专家组成员、公卫中心党委书记卢洪洲教授指出,艾滋病目前仍然是全世界公共卫生的重要难题。截止2017年6月30日,全国HIV感染者超过40万人,艾滋病患者达29.9万人,全国报告存活病例超过70万人。而且,我国在艾滋病诊治方面仍存在一定的困难,终身治疗的费用和时间成本较高,却又缺乏有效的预防手段。

市公卫中心艾滋病研究中心将由中国工程院院士徐建国、中国科学院院士王福生、复旦大学病原微生物研究所所长姜世勃领衔,并下设艾滋病合并感染诊疗研究组、合并心脑血管与代谢障碍诊疗研究组、潜伏感染机制与对策研究组、合并肿瘤与免疫治疗研究组、新型治疗策略研究组和HIV综合治疗研究组6个不同研究方向的科研小组,将开展研究艾滋病病毒潜伏感染分子机制,探索艾滋病病毒潜伏感染及并发症的诊断方法,研发应对艾滋病病毒潜伏感染与并发症的治疗药物等相关科研工作。

作为上海市艾滋病患者定点治疗的医疗机构,公卫中心临床研究团队在诊治艾滋病方面经验丰富,艾滋病病例资源众多,已有艾滋病随访队员8 000余人,并建立了艾滋病长三角临床研究协作网络,由艾滋病诊疗中心推出的艾滋病诊疗一站式服务成效显著。

本报通讯员范忭忭

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号