通知栏:
站内查询:
 
《中国儿童青少年身体活动指南》首发
  日期:2018-02-08

每天活动一小时 身心学业齐受益

1月30日下午,我国首部《中国儿童青少年身体活动指南》(以下简称《指南》)正式在沪发布。

在“上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划(2015年-2017年)”课题支持下,《指南》由国家儿童医学中心、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心牵头,联合上海体育学院、复旦大学附属儿科医院临床指南制作与评价中心合作制作完成,《指南》的完整版目前已经刊登在《中国循证儿科杂志》。

超5成中小学生:中高强度身体活动水平不足

党的十九大报告中指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。健康生活方式需要从儿童青少年阶段开始重视,许多成年期疾病尤其是慢性非传染性疾病,都与早期各种不良生活方式有关。目前,适量身体活动已被世界卫生组织列为四大健康基石的重要组成。

儿童青少年体质健康,是全民健康的基础。一直以来,在鼓励儿童青少年进行身体活动的同时,家长、老师甚至儿科医务工作者都没有很好的科学依据,这在一定程度上阻碍了青少年体质健康的提升。根据我国近30年的全国青少年体质监测数据显示:尽管青少年营养和发育水平不断提高,但是部分体能素质指标却呈现明显的下降趋势,超重肥胖和视力不良比例居高不下,有超过一半的儿童青少年存在中高强度身体活动水平不足。

每天60分钟:保证活动量,改善久坐行为

针对我国6~17岁健康人群,《指南》在国内首次提出并推荐每日身体活动量,即“儿童青少年每日应进行至少累计60分钟的中高强度身体活动,包括每周至少3天的高强度身体活动和增强肌肉力量、骨骼健康的抗阻活动。”

与此同时,儿童青少年的久坐行为问题也被《指南》所强调。久坐行为对健康的危害是独立于身体活动的,也就是说,即使达到了每天推荐的60分钟的中高强度身体活动量,如果每天仍有较长时间的久坐行为,依然会对健康产生不利影响。《指南》建议,在保证每天60分钟中高强度运动时间以外,儿童青少年每日屏幕时间应限制在2小时内,并减少持续久坐行为,在课间休息时应进行适当的活动。

事实上,我国儿童青少年目前的身体活动水平远未达到这一推荐要求。2016年,全国中小学生体育健身效果调研对32个省市、近100 000名中小学学生的调查结果显示,学生中高强度运动时间和屏幕暴露时间均不容乐观。

健康获益4方面:身体、心理、认知及学业

《指南》强调,身体活动不仅有益于儿童青少年的健康,同时对心理健康、认知发展和学业成绩都有益处。

2009年,一项在本市2 200多名五年级学生中开展的调查结果发现,中等强度和低强度运动的频率均与学业成绩存在正向相关关系,而且其相关性在学习成绩较差的人群中比学习成绩较好的人群更大。2014年,另一项在本市17 000多名小学生中开展的调查发现,中高强度身体活动时间与儿童的心理健康有独立的正向相关关系,与每天参加1~2小时中高强度身体活动的学生相比,活动时间低于1小时的学生心理问题的发生率为前者的1.37倍。

近年来,来自国际上的证据也越来越多明确了身体活动对学业成绩的促进作用,一项综合了26项研究数据的分析显示,增加课内外的身体活动措施,可以提高学习成绩,尤其是数学和阅读的技能。

为此,《指南》特别指出身体活动对儿童青少年学业成绩和身心健康的作用,并指明公众对于“身体活动和学业成绩难以两全”的误区。《指南》提醒学生和家长,牺牲身体活动时间去争取多1个小时的作业时间,不仅牺牲了孩子的身心健康,对其学习成绩并不能起到促进作用。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号