通知栏:
站内查询:
 
春运健康提示
  日期:2018-02-08

一年一度的春运又开始了,如潮水般涌动的人群,满载着家人的思念与牵挂,期待着归家的幸福与温暖。

但是,长途旅程中也可能藏着各种健康隐患。在人多拥挤的车厢内如何防止晕车?途中饮食怎样避免拉肚子的窘境?漫长旅途中如何防止心理出现“小情绪”?

复旦大学附属中山医院医务处处长孙湛和上海市精神卫生中心心理治疗师李煦两位专家,从旅途健康与心理健康两个方面,为大家送上一份“春运健康提醒”。

提醒一:保证休息防晕车

春运中,长时间坐火车、汽车,对于会晕车的人来说,真是一种煎熬。晕车通常是由于长时间的颠簸、过度疲劳等原因造成的。出发前一天晚上要睡个好觉,出发时不要吃得很饱,也不要吃太油腻的东西。可以带些晕车药、晕车贴等,晕车药提前半小时服用。注意,不要长时间看手机或平板电脑等,不仅会伤害眼睛,也会让人感到头晕目眩。

提醒二:饮食卫生防腹泻

途中要注意饮食卫生,避免胃肠道疾病。可以准备些消毒湿纸巾,吃饭前记得用湿纸巾擦手。在途中一路吃喝或者不吃不喝,都不妥当,应当饮食规律。记得带上防腹泻药,万一拉肚子了,也不会手足无措。

提醒三:喝水通风防流感

春运旅途中,人群密度大,空间拥挤、不通风,加上天气寒冷,旅途疲劳,人的抵抗力会下降,容易被流感侵袭。

有人怕上厕所麻烦而不敢喝水,这是不对的,途中应当多喝水,如果是火车汽车中途靠站,要下车走走,通通风。可以带上感冒药,以防万一。

提醒四:调节情绪防过敏

途中出现过敏也是很麻烦的,有时因长途中,情绪比较烦躁,也会引起皮肤瘙痒等症状。

因此,需要注意调节好自己的情绪。对于容易过敏的人群,需要遵从医嘱,带些抗过敏的药物,一旦有过敏症状且很难缓解,就要吃一些抗过敏药物。

提醒五:动动双腿防血栓

久坐时,别忘了动动腿,可以预防下肢深静脉血栓。

如果是坐位,可以进行双足主动屈伸、旋转或晃动。旋转运动可以逆时针、顺时针交替进行,每分钟15-20次,持续3-5分钟。

如果是卧铺,还可加一个足跟滑动:平卧在床上,足后跟贴紧床面,做屈膝足跟滑动运动,双下肢交替进行,每分钟15-20次,持续3-5分钟。也可以做直腿抬高:平卧在床上,两腿伸直,交替抬腿,动作缓慢,并保持下肢伸直。抬高腿时,可以适当停留数秒,两腿交替进行,持续3-5分钟。

春运“心理”知多少?

对于归心似箭的人们来说,每年一度的春运大迁徙,是对心理素质的重大考验。在春运的过程中,常见的心理状态有哪些呢?

紧张、焦虑

这可能是最常见的心理状态了。这种心态一般先于春运,始于抢票。

车票快开售前,神经高度紧张,生怕错过了最佳时机;抢不到票,担心没法和家人团聚;到了回家那天,路上都是人,万一遇到拥堵,就会担心赶不上车;上了车,担心自己的财产安全;终于到家,却又开始紧张回程的车票没有买到……在这种心态下,整个春运期间都可能出现失眠、食欲不振等情况,甚至会因为情绪上的紧张带来身体上的不适感,让回家愉悦的心情大打折扣。

冲动、易怒

有些拥有紧张、焦虑心态的人,会进一步转化为冲动和易怒的情绪。这样的情况下,他们可能更容易与售票员、其他乘客发生摩擦,容易去指责他人、发泄愤怒,用比较极端的方式表达心中的不满。若是开车回家,遇到堵车,这种心态就更危险了,很容易造成车辆的摩擦甚至事故,耽误了回家的时间,影响了自身的安全。

心平气和、顺其自然

这是我们都想达到的一种心理状态,也就是说,不管春运的队伍多么庞大、票多么难买、回家多么坎坷,都能比较淡定,在这种情况下仍能做到不急不慌、礼貌谦让,带着平稳的心情过春节。

如何缓解“小情绪”?

第一,先理清春节回家对我们来说最大的困难在哪里,越具体越好,并看看每条困难可以怎样克服。

第二,行动起来,选择可行的方法去克服困难。

第三,觉察一下自己的情绪是否有所缓和。反复循环,你会发现你的困难和问题得到了解决,而困难的解决,情绪也会平稳很多。

复旦大学附属中山医院、上海市精神卫生中心供稿

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号