通知栏:
站内查询:
 
小朋友也会得糖尿病吗?
  日期:2018-02-07

传统认为的糖尿病(主要指2型糖尿病)是中老年人的专利,儿童不会罹患,但事实上,在糖尿病的患病人群中,儿童并不少见。尤其是近年来随着儿童肥胖率明显上升,儿童2型糖尿病发病率呈快速增加趋势。

什么是儿童糖尿病?

糖尿病是由于胰岛素绝对或者相对缺乏而造成的糖、脂肪、蛋白质代谢紊乱。儿童糖尿病主要为1型和2型糖尿病。1型糖尿病(T1DM),因胰岛β细胞破坏、胰岛素分泌绝对缺乏所造成,必须使用胰岛素治疗;2型糖尿病(T2DM)以胰岛素抵抗为主,伴胰岛β细胞分泌胰岛素不足或相对缺乏。过去认为儿童糖尿病主要为1型糖尿病,近期研究发现,在新发生的儿童糖尿病患者中,2型糖尿病比例达到40~80%。

儿童糖尿病有何症状?

1型糖尿病起病多数较急,常见症状是多尿、烦渴多饮、多食、消瘦,体重下降,即为“三多一少”。婴幼儿多尿多饮不易发现,约20~40%的患儿第一次就诊时表现酮症酸中毒。

2型糖尿病发病较隐匿,多见于肥胖儿童,有较强的2型糖尿病家族史,不易发生酮症酸中毒,部分患儿伴有黑棘皮症,多见于颈部或腋下。部分2型糖尿病患者伴有高血压、血脂异常、眼底病变、脂肪肝等慢性并发症。

儿童糖尿病如何诊断?

空腹血糖≥7.0mmol/L;随机血糖≥11.1mmol/L;葡萄糖负荷后2小时血糖≥11.1mmol/L。

若无糖尿病症状者,需改日重复检查。凡符合上述任何一条即可诊断为糖尿病。

糖尿病对儿童有哪些危害?

血糖长期控制不好的儿童可能发生视网膜病变、肾病、外周神经病变、高血压、血脂异常等多种并发症,危害儿童的健康成长。除此之外,还可引发酮症酸中毒。酮症酸中毒是由于胰岛素缺乏,造成体内代谢物质(糖、蛋白、脂肪)不能转化成为能量,不能够完全分解,而以中间代谢产物的形式,即酮症堆积在人体之内,而大部分酮症是酸性物质,所以称为“酮症酸中毒”。

儿童糖尿病有哪些危险因素?

肥胖是儿童2型糖尿病最重要的危险因素。肥胖儿童随体质指数(BMI)增加,胰岛素敏感性逐渐下降,血糖升高,导致糖代谢紊乱。

体力活动减少直接导致能量消耗减少,易产生肥胖,进而引起周围组织胰岛素抵抗,即对胰岛素的敏感性下降。

早发性2型糖尿病存在更为明显的家族聚集现象,2型糖尿病患者的子女往往从儿童时期就呈现出过多体脂蓄积的临床表型,表现为内脏脂肪型肥胖。

如何控制儿童糖尿病?

儿童1型或2型糖尿病的医护是一项复杂、耗时的工作。儿童1型糖尿病的治疗目的是降低血糖,消除糖尿病症状,预防和延缓各种急慢性并发症的发生,提高生活质量,使糖尿病患儿能与正常儿童一样生活和健康成长。儿童2型糖尿病治疗目标是使血糖水平和HbA1c降低至正常范围,主要强调膳食营养和体力活动相关的生活方式改变。儿童糖尿病的分型诊断、临床治疗和护理则应该转至内分泌专科进行。

饮食治疗是糖尿病的基础。每个糖尿病患者必须合理控制饮食,不然可使病情恶化和各种并发症产生,但儿童处于生长发育阶段,必须有充足碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、微量元素和纤维素供给。家长要注意保证孩子饮食的多样化,每餐饮食都应包括主食、荤菜、蔬菜等,适当添加牛奶、鸡蛋、鱼虾、瘦肉及豆制品等。

运动在儿童糖尿病的治疗占有重要的地位。运动有利于减轻体重,增加胰岛素的敏感性、血糖的控制和促进生长发育。运动方式和运动量应个体化,循序渐进,强度适当,量力而行,注意安全,同时应防止运动后低血糖。

糖尿病儿童需要心理支持。糖尿病儿童的心理支持应贯穿诊治的整个过程,消除孩子及家长的焦虑、恐惧和紧张等情绪,使孩子树立战胜疾病的信心。

对于儿童2型糖尿病患者要做到“早发现、早诊断、早治疗”,尤其是对高危人群(肥胖、糖尿病家族史、血脂异常和高血压、多囊卵巢综合征等)进行筛查和预防。定期进行身高、体重、血压、血脂、血糖的检查,以求早期发现异常,及时进行干预治疗。

摘自中国疾控动态微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号