通知栏:
站内查询:
 
2月防病提示
  日期:2018-02-07

2月仍处于冬季,气温较低,上旬跑春运,中旬度春节,下旬迎开学,上海市疾控中心提醒市民,应重点防控流感、H7N9病毒感染等呼吸道传染病,以及病毒感染性腹泻等肠道传染病。

呼吸道传染病

预防小贴士

均衡饮食,生活有规律,保证睡眠,适量运动,提高自身的免疫力,并注意保暖。

经常开窗通风,保持室内空气新鲜。不到人口密集、空气污浊的场所,减少接触病原的机会。

加强个人卫生。勤洗手,咳嗽、打喷嚏时用手帕或者衣袖内侧掩住口鼻。

遇到发热等不适及时就医,到医院就诊最好戴口罩,避免接触传染病病人,避免交叉感染。回家后洗手消毒。

流感

流感(流行性感冒)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,冬季高发,主要通过飞沫或接触传播,传播速度快,传染性强,在学校、托幼机构等集体单位易发生聚集性疫情。

预防:

学校、托幼机构应注意校舍室内保持空气流通;培养幼托儿童、小学生洗手的良好个人卫生习惯;加强晨检,及时发现和隔离病人;做好对玩具、食具、毛巾、便器和厕所的定期消毒。

慢性疾病患者、老年人、体弱者等如出现流感样症状(发热≥38℃,伴咳嗽或咽痛之一者),应及时就诊治疗和休息。

H7N9病毒感染

H7N9病毒是甲型流感病毒的一种亚型,其他可感染人的病毒亚型包括H5N1、H9N2、H5N6病毒等。主要临床表现为肺炎,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。接触禽类或被禽类污染的环境,容易被感染致病。

预防:

建议去本市定点活禽交易市场购买经检疫的禽类。自行宰杀、加工生鲜禽类时,有一定风险,须注意个人防护。避免直接接触、剥食病死家禽等。

正月初一(2月16日)起,本市定点活禽市场将季节性休市,沪上466个冰鲜禽供应点将启动新春销售。市民须购买来自正规渠道、检疫合格的禽类,经高温煮熟加工后,可放心食用。

做好消毒工作。消毒接触过生禽肉、禽蛋的用具,首先用自来水将切菜板、刀具、盛放生肉及禽蛋的容器彻底刷洗、清洗干净,然后选择煮沸消毒、流通蒸汽消毒等合适的方法。耐热的餐具最好采用蒸煮的方式进行消毒处理,将餐具浸没于水中,煮沸15分钟以上。

外出游玩,遇到不明野鸟,尤其是病死野鸟,不要近距离接触,更不要捡回、剥食。

肠道传染病

预防小贴士

注意个人卫生,饭前便后洗手,勤洗澡。

饮食卫生,生熟分开,贝壳类水产品烧熟煮透;多吃新鲜、易消化的食品;剩饭剩菜要加热后再食用。春节聚餐不要暴饮暴食,以免引起肠胃不适;外出就餐尽量不吃生冷食物。

饮水卫生,多喝开水,不喝生水,定期清洗饮水机。

注意家庭室内外的清洁卫生。

让孩子休息好,适当晒晒太阳,增强自身免疫力。

病毒感染性腹泻

病毒感染性腹泻是由诺如病毒、轮状病毒等病毒感染引起的急性胃肠疾病,主要表现为腹泻和/或呕吐,具有发病急、传播速度快、波及范围广等特点;可通过人传人、经食物和经水传播。冬季高发,在学校、托幼机构、养老机构等集体单位,易发生聚集性疫情。

预防

开窗通风每日不少于2次,每次不少于30分钟。

定期对餐具进行消毒,在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物。

得病后:居家隔离直至症状消失。规范处理呕吐物:首先使用吸水性较强的纸巾,如厨房用纸,清除患者的呕吐物和排泄物,再使用84消毒液(5%的84消毒剂与水1:24配比),对污染的地面和物体表面进行擦拭或拖拭消毒,处理时应佩戴手套和口罩。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号