通知栏:
站内查询:
 
我们能,我能战胜癌症
  日期:2018-02-07

上个世纪末,由于全球癌症发病率和死亡率的急剧上升,国际抗癌联盟(UICC)和世界卫生组织(WHO)于2000年在巴黎召开了世界肿瘤高峰会议,讨论了当时全世界癌症发病的现状,并在这次峰会上签署了“巴黎抗癌宪章”。这个宪章中规定,在每年的2月4日,要在全世界范围内同步开展肿瘤防治的宣传活动,帮助公众消除对癌症的错误认知,引导公众养成健康的生活方式,提高癌症早诊水平,降低癌症发病率。世界癌症日,由此诞生。

根据2017年世卫组织公布的最新数据,全球每年有880万人死于癌症,占全球每年死亡总人数近六分之一。每年有1400多万新发癌症病例,预计到2030年这一数字将增加到2100多万。

而国家癌症中心在2017年发布的中国最新癌症数据显示,中国每年有280万人死于癌症,新发病例达429万,占全球新发病例的20%。平均每天有近1.2万人被确诊患癌,7000多人因此死亡。其中,肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、结直肠癌占死亡病例的75%。癌症防治已经成为中国重要的公共卫生问题。

那么,面对癌魔,如何减少癌症患发率?如何有效预防?确诊后又如何治疗?如何帮助身边的癌症患者?复旦大学附属肿瘤医院肿瘤预防部主任郑莹教授给予相应的解答。

从全球范围内来看,癌症对人类的危害越来越严重,无论是发病率还是死亡率都呈上升趋势。而具体到中国的情况,面临着双重负担:一方面,那些在发达国家常见的恶性肿瘤在中国越来越多,发病率越来越高;另一方面,那些在收入比较低的发展中国家中常见的恶性肿瘤,由于此前在中国的基数较高,下降也不是太明显。

像乳腺癌、大肠癌、前列腺癌,还有最近的甲状腺癌,这些在发达国家非常常见的恶性肿瘤,近一二十年在中国的上升趋势是非常明显的。其他像肝癌、食管癌、胃癌这些在中国原来就比较高发的恶性肿瘤,在某些地区,比如说像上海这样的发达地区,已经出现开始下降的趋势。但是在其它大部分的地区,仍然处于持续上升的状态。

在这些常见的恶性肿瘤当中,最有希望在不久的将来淡出人们视线的应该是宫颈癌。宫颈癌疫苗在10年前已经在欧美国家开发上市,然后得到了普遍的应用。从2017年开始,宫颈癌疫苗也进入到中国市场,中国的孩子们有希望接种这个疫苗。宫颈癌疫苗不仅可以预防宫颈癌,而且对跟HPV相关的一些罕见的肿瘤,比如说像生殖器官的一些癌症也都有预防作用。

预防癌症主要是控制跟癌症相关的危险因素,这些因素非常多,也非常复杂,总体来说主要分为自身因素和环境因素。自身因素包括遗传、基因,这些属于不太能被改变的因素,所以预防癌症,我们一般要把重点放在可改变的因素上面,可改变因素主要包括环境因素和个人行为因素。

就环境因素来说,在日常生活中要尽量避免致癌物质的接触,尤其是接触最多的空气和水,一定要保持清洁,避免污染。

个人行为因素,就是改善自己的生活方式。改善生活方式对于预防癌症的意义非凡。哪些生活方式会增加癌症风险呢?吸烟、饮酒这些都是大家所耳熟能详的,吸烟会显著增加肺癌的风险,饮酒会增加消化道癌症的风险。

防癌体检,确切来说是癌症筛查体检,它本身并不能预防癌症的发生,它的目的在于早期发现、早期诊断、早期治疗,从而大大降低死于癌症的风险。在我们的生活当中有很多途径接受防癌体检。第一种是地区政府组织的癌症筛查,我们要积极地参加。第二种是机会性筛查,比如去医院的时候,医生会根据你的身体状况推荐你做一些相关的检查。第三种,也是一个最好的方式,就是每年到医院做全身体检,通过定期做检查来降低晚期肿瘤的风险。

如果大家从思想上重视起来,然后采取积极行动,那么我们癌症的晚期比例会大大降低。

体检过程中检查出结节、钙化,有时候会给患者造成很大的心理负担,觉得这样一个东西住在身体里面不知道会发展成什么样。其实大家完全不用害怕和顾虑,小的结节、钙化不会马上发展成肿瘤,反而会让我们提高警惕,同时留了时间让我们去做相应的检查,去获得监测的机会,一旦发展成为恶性的小肿瘤,我们也可以及时采取医疗措施,进行积极的治疗,完全可以达到治愈的后果。所以大家不必害怕,而是应该正视。

那如果真的确诊癌症了,我们要怎么做才能战胜癌症病魔呢?随着医疗水平的提高,科学的进步,增加了很多治疗癌症的有效手段。所以首先我们要抱着相信医学、相信科学的态度来积极配合医生治疗。另外在完成了医院的诊断和治疗,接受完规范的治疗回到家里以后,每个患者也可以从以下几个方面做好。

一是要积极建立健康良好的生活方式。那什么样的生活方式才是有利于控制癌症发展的呢?现在有很多研究表明,一是要控制体重,得了癌症不要吃得太有营养,吃得太多,长得太胖。第二就是要改善自己的饮食,让自己的饮食尽量能够更加健康,像高脂肪、高蛋白这类的饮食要控制,多吃新鲜的蔬菜、水果和粗粮,这些都有利于保持身体的良好状态,来抵抗癌症的侵蚀。第三就是要建立规律的体育锻炼习惯。如果你有良好的体育运动习惯,那在身体条件允许的情况下,多锻炼用以恢复身体,也可以从情绪上得到很好的改善。

良好的生活方式还包括戒烟戒酒,尽量远离这两大致癌物。真正要消灭癌症还是依靠规范的治疗和自己良好的生活方式。

最后还有一点建议,在阶段性的治疗结束以后,我们鼓励每一个癌症患者,尽量尽快地恢复得病之前的生活状态,正常地工作、学习和生活,这对于抵抗癌症也是非常有益的。

世界癌症日的口号三年没有变,都叫“We can I can”,翻译成中文就是我们能,我能战胜癌症。这个口号其实引喻了我们社会对于癌症控制的责任,以及每个人对于控制癌症的责任。I can是说我能做很多力所能及的事,来让自己远离癌症的风险,让周围的人远离癌症的风险。而we can是说,我们这个世界可以做很多事情,来降低整个环境当中的癌症风险,来创造更多的健康环境,来支持每个人保持健康的生活方式,抵御癌症的侵蚀。所以从这个角度来说,癌症的预防和控制是需要每个人的参与的。

本文受访专家为复旦大学附属肿瘤医院肿瘤预防部主任郑莹教授

摘自复旦大学附属肿瘤医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号