通知栏:
站内查询:
 
怀孕生子不只是女人的事
  日期:2018-02-02

母胎疾病的早期发现与预防

大家知道,怀孕之后我们都要去做产检。产检其实主要是两个目的,一个是看母亲可能会有什么问题,另外一个看胎儿是不是有问题。除了常规的产检之外,我们还需要做一些有针对性的筛查,比方讲唐氏筛查,比方讲超声的大畸形筛查,还有像妊娠期糖尿病,妊娠期甲状腺疾病等等这些筛查。

在早孕期和中孕期可以对胎儿进行产前超声筛查,也就是说,对还在肚子里的胎儿进行所谓的 “体格检查”,来看他是不是有结构的异常,特别是一些所谓的“遗传标志物”,如果出现的话就要特别当心,因为这些“遗传标志物”提示胎儿可能会发生染色体数目异常或者是结构的异常,必要的时候我们可能还会需要对胎儿进行产前诊断。

产前诊断是指在产前筛查的基础之上,如果怀疑这个孩子有问题,那我们可能要进行有针对性的检测或者检查。这样的话,可以对胎儿在宫内有个明确的诊断,比较早的及时发现的话,我们还可以做到宫内干预。

怀孕生子不只是女人的事

以前按照我们老的观念的话,大家可能就觉得生孩子可能跟母亲的相关性比较大一些,如果说母亲年龄越大的话,那么怀孕的概率会下降,流产的概率会增加,出生缺陷发生的概率也会上升。

随着我们对生殖医学的研究,我们的观念可能要发生变化。那就是说,其实生孩子不仅仅跟母亲的年龄相关,男性的年龄增加也会影响到生育能力。不仅是如此,可能还会导致出生缺陷的发生。研究告诉我们,怀孕的时候如果夫妻双方的年龄都超过35岁的话,男性的年龄开始发挥重要作用了,在女性的年龄超过40岁以后,这种情况就更突出。我们可以举个例子,在唐氏综合征这个染色体异常当中,其中有一半左右的异常是跟精子相关的。不仅如此,当男性的年龄超过45岁,特别是50岁以后,子代的精神和智力障碍的发生率也会明显上升。

现在,我们的二胎政策开放了,很多大龄的夫妻都想生二胎。大家不要觉得怀不上或者是有问题的话都是妻子的问题,丈夫也可能有问题。所以如果有生孩子打算的话,一般不要拖得太久,因为不仅仅是女性拖不起,男性也拖不起。

怀孕生孩子的产科自然理念

怀孕之后大家要初诊建卡,在产检的时候,有两件事对准妈妈们来说是非常重要。第一件事情是如果整个孕期没有特殊情况,尽量鼓励你自己生,也就是顺产;另外,生完之后如果没有特殊情况,尽量鼓励你能够坚持纯母乳喂养6个月左右。

因为生孩子不是生病,绝大多数情况下是生理状态,只要你有信心,大多数是可以顺产的。所以我们鼓励能够自然孕育,能够自然怀孕,能够自然分娩。到了分娩的时候,我们希望也能够比较顺利,最好不要医生干预太多,也不要用太多的药物,所以我们第一是鼓励顺产,在分娩过程当中我们鼓励自由体位待产和自由体位分娩,我们尽量让你自己生,尽量不要做会阴侧切,生完孩子之后尽量能够做到纯母乳喂养。当然,如果从整个孕期检查到分娩到生后都能够做到这一切的话,这是是最理想的自然状态。但是,我们也要防止另外一个倾向,也就是说为了自然而自然,有时候必要的医疗干预措施还是有必要的,因为为了保障母婴安全,有时候我们还是需要进行适当的干预的。大多数情况下,医生会尽量减少人为的干预,只有该出手时才会去出手。

本文作者为主任医师、博士研究生导师,世界围产学会理事段涛教授

摘自上海市第一妇婴保健院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号