通知栏:
站内查询:
 
黄体酮的前世今生
  日期:2018-02-02

刚刚怀孕的孕妈妈或许会有许多的疑惑,一有个风吹草动,就格外担心,见红,肚子痛,发生这些情况怎么得了,快去医院,马上保胎。来了医院,很多孕妈妈排除了宝宝的危险,不放心的还会问一句:医生,需要卧床休息吗?医生,需要吃点黄体酮吗?

黄体酮在很多人眼里,好像是早孕必吃的保胎神药,那黄体酮究竟是个神马东西呢?我们来了解一下她的前世今生,顺便认识一下她的七大姑八大姨。

孕激素大家庭

妈妈分泌的孕激素——孕酮

孕酮是妈妈牌孕激素,纯天然妈妈自产自销,来源妈妈的卵巢,怀孕后抽血检查的孕酮,就是这个孕酮。

天然的孕激素——黄体酮

黄体酮是一种天然的孕激素,不过呢,并不是妈妈分泌的,她是从马铃薯中提取,由于她的结构和妈妈分泌的孕酮相类似,妈妈分泌的孕酮是来源于卵巢的黄体,于是她就起了个可以联想到妈妈牌孕酮的名字,叫黄体酮啦。由于黄体酮是天然的孕激素,所以她是一种很安全的药物,就是缺什么补什么,缺的是妈妈牌孕酮,那就补充大土豆孕激素。

人工合成的孕激素——地屈孕酮

这是一种比较独特的孕激素,来源其实也是大豆或者土豆,不过科学家从大豆或者山药中把把黄体酮提取出来之后,通过紫外光照射技术,把黄体酮变成了地屈孕酮,经过特殊的处理之后呢,地屈孕酮的吸收率更高,副作用也就更小啦,同时,她虽然是人工合成的激素,但是只含有孕激素,没有其他激素的副作用。除此之外,由于地屈孕酮是经过紫外光照射处理的,所以她的结构就和天然的孕激素不大一样,所以做检查的时候,妈妈自身分泌的孕酮量还是可以监测出来的,不受到吃药的影响哦。

其他(甲羟孕酮,甲地孕酮、环丙孕酮,孕三烯酮等等)一些人工合成的孕激素,虽然叫孕酮,但是里面还是含有一些雄激素,而长期服用之后,有可能会干扰胎儿性发育。干扰的意思就是不男不女,半男半女,不是变男变女。而这一类药物虽然有导致畸形的风险,也不是说用了宝宝一定就有问题,所以如果没有用过,就不要用这一类药物去保胎治疗,但是即使用过,也不是说就不能继续怀孕了,需要医生来进行专业的评估。

其实,孕激素并不仅仅是用于保胎用的,孕激素还能用来调节月经,避孕,治疗乳腺癌等,所以,除了保胎,这一类药物还有很多用途。

黄体酮会导致宝宝畸形吗?

如果补充的是天然黄体酮,就不需要有这个担心,天然黄体酮保胎,就是缺什么补什么的过程。但是如果使用人工合成的孕激素,还是有一定的危险,一方面来说,合成的孕激素有可能还含有雄激素,会导致宝宝畸形,另一方面,有时人工合成的孕激素会导致子宫这片土壤发育不良,不够肥沃,反而也会让胚胎宝宝容易流产。

另一方面,黄体酮是由肝脏来代谢的,如果随意用药,或者是用药太多,时间太久的话,妈妈的肝脏负担就会加重,容易引起肝脏的损伤。

总的来说,怀孕之后并不是每位孕妈妈都需要保胎,不要因为担心而随意吃药。如果孕妇的卵巢黄体功能比较差,自己分泌的孕酮的确比较低,是可以用一些孕激素保胎,如黄体酮,地屈孕酮,但一定是在医生的指导下服用合适的药和剂量。

怀孕就像是孕育一颗果实,不仅需要有优良的种子,更需要有稳定的环境和肥沃的土壤。在这个过程中,孕酮充当的就是稳定剂的作用,当受精卵这个小种子埋到了子宫这片土壤中,妈妈的身体接收到新生命的信号,就会开始分泌孕酮。

孕酮的作用

首先,孕酮可以让子宫内膜这片土壤变得肥厚。土壤肥沃厚实了,种子才能舒服的埋在土壤中,才能获得更多的血液养分,才能让胚胎宝宝得到更多的营养,茁壮成长。

除此之外,孕酮的存在,可以让子宫这片土壤变得更稳定。子宫如果不稳定,就会出现宫缩,缩着缩着胚胎宝宝就容易被挤出土壤,掉出内膜,发生流产。而孕酮的存在让子宫内膜这片土壤更稳定,也就更适合胚胎宝宝安稳地呆着,茁壮地成长,是宝宝顺利成长必不可少的。

孕酮从哪里来?

妈妈的身体是很神奇的,在发现宝宝的到来后,妈妈的身体不仅知道宝宝需要什么,还会改变自身的情况去迎合宝宝的需要,看,妈妈就是这么伟大!

刚刚怀孕的时候,宝宝小小的一枚,成长所需要的孕酮是由卵巢分泌的,这个阶段如果卵巢的功能存在异常的妈妈,就没有办法分泌足够的孕酮提供给宝宝,得不到充足的孕酮时,有时会让受精卵没办法稳定的在土壤里的生长,导致流产;当胚胎宝宝越长越大后,卵巢就会逐渐地退居二线,胎盘已经慢慢长大,这个时候已经能够逐渐独当一面,分泌足够的孕激素,为胚胎宝宝的成长保驾护航。

虽然妈妈自身可以分泌孕酮,但是如果妈妈本身分泌孕酮的能力比较差时,怎么办呢,这样不是比较容易导致胚胎宝宝流产吗?是的,这个时候,就需要妈妈通过药物来补充孕酮。

本文作者为上海市第一妇婴保健院否医僧

摘自上海市第一妇婴保健院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号