通知栏:
站内查询:
 
首届“上海市十大健康微信公众号”近日揭晓
  日期:2018-02-02

你知道么?上海市健康微信公众号2017年累计阅读量超过5481万,相当于每个上海市民每人看了2-3次健康微信公众号。

如今,各类健康微信公众号已成为市民获取健康科普知识和医院便民服务的主渠道。哪些微信公众号更权威、更专业、更亲民、更“靠谱”?本市健康类微信公众号的发展状况与势头如何?在2月1日举行的首届“上海市十大健康微信公众号”发布会上解开了谜底......榜单详见如下:

图:2017年健康微信公众号年度榜单

作为国内首个政府部门组织的省级十大健康公众号推选,“上海市十大健康微信公众号”推选活动由市卫生计生委联合市政府新闻办、市网信办开展,旨在充分发挥新媒体传播优势,加强上海卫生计生行业新媒体阵地建设,搭建新媒体健康传播资源的共享平台。活动于2017年9月启动,来自各区卫生计生委,三、二、一级医疗机构,公共卫生机构,以及医院科室、医务人员等开设的100多个公众号申报推荐。

经市卫生计生委权威认定,根据微信后台数据(粉丝数、阅读量、影响力),筛选出35个候选账号,通过“上海发布”、“健康上海12320”接受市民网络投票。综合数据监测、网络票选、专家评审意见,产生“2017年上海市十大健康微信公众号”。

发布会上,由上海市卫生计生委新闻宣传处、复旦大学网络数据挖掘研究创新团队以及新榜联合成立的课题组带来了《2017年上海市健康微信公众号年度分析报告》,对2017年上海市健康微信公众号的总体情况、账号排行、主要内容及典型案例等进行系统研究。2017年上海市健康微信公众号总体发布量为13443次、27553篇,平均单个微信号全年发布116.90次、239.59篇。发布文章主题主要聚焦:医疗资讯、便民服务、健康科普、医学见闻、医务风采、互动活动等内容。

近年来,上海卫生计生委充分发挥新媒体传播优势,不断加强新媒体阵地建设。一方面主动布局新媒体,加强“健康上海12320”市卫生计生委官方微信、微博建设;另一方面整合全行业资源,建立“健康上海12320”微信矩阵,目前已有100余家单位的微信号加入,只需轻轻一点,就可进入全系统各级医疗机构、各区卫生计生委的官方微信。

在“健康中国”、“健康上海”的战略背景下,市卫生计生委希望通过此次活动,满足不同人群对健康信息的多元化需求,铸造更多健康新媒体的“上海品牌”,同时联动全行业、全社会资源,不断放大“集聚效应”,把健康微信号“蛋糕”做大,形成健康新媒体的“上海模式”,让健康服务与资讯惠及更多市民。

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号