通知栏:
站内查询:
 
来自“健康守门人”的“两会心声”
  日期:2018-02-02

1月29日,上海市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在上海世博中心胜利闭幕。上海“两会”期间,关于积极推进医改,让市民获得更优质便捷医疗服务的议题一直牵动着不少代表和委员的心,让我们倾听首次当选上海市人大代表的两位家庭医生——居民“健康守门人”的“两会心声”。

朱兰:呼吁改变就医习惯

在参加“两会”的市人大代表、徐汇区斜土街道社区卫生服务中心的家庭医生朱兰利用会议间隙、午饭时不停回复社区市民的短信、微信和来电。她说:“这些年从一名心内科医生转到全科主任医师,我感到上海乃至国家对全科医生、家庭医生的扶持力度越来越大。”

近年来,上海搭建起市级优先预约号源信息化平台,连通社区卫生服务中心和上级医院,部分专家门诊号源优先预留给家庭医生,实现签约居民优先转诊。朱兰说,转诊服务只面向签约家庭医生的居民,但是患者的就医习惯仍然没有变化,一遇到病情波动,首先想到的是往大医院跑,而不是通过家庭医生的初诊再判断是否需要转诊去看专家。

随着上海医疗服务体系的建设,家庭医生的服务能力正在逐步提升。对此,不少代表表示,除了配套政策的完善,也要以此为契机,改变居民的就医观念,培养首诊进社区的习惯。

顾昊:家门口有了“互联网+”医院

挂号排队、看病排队、付费排队、取药排队……即便在家门口的社区医院,有时过久的等待成本也会影响人们的就医体验。几天前,闵行区推出上海首个全区层面的便捷医疗平台———“闵行捷医”,令居民享受到了“指尖上的便捷医疗”。为了进一步完善平台功能,市人大代表、闵行区莘庄社区卫生服务中心家庭医生顾昊带着建议来到“两会”会场。

顾昊提到,“闵行捷医”将对接区内各医联体,采用单一入口,整合医疗资源,在线为居民提供智能导诊、分时预约、智能排队、查询提醒等便捷服务。“算上咨询、排队等,平均可以减少约40分钟的就医时间。”

顾昊说,让社区医院、家庭医生成为群众家门口的健康守护者,说明政府非常重视家庭医生制度的建设,为了让上海的社区居民能享受到优质便捷的家庭医生服务,家庭医生们也要努力工作,让群众感受到健康的安全感、幸福感,感受到家庭医生带来的城市温暖。

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号