通知栏:
站内查询:
 
“佛系养蛙”为何火?
  日期:2018-01-31

似乎在一周前,社交网络上最火的游戏,还是在和“纸片人”谈恋爱,人们不断充钱去完成一次又一次的“约会”,然而在一周后,便会发现朋友圈开始晒起来一个小青蛙。纵观App Store游戏专区,《旅行青蛙》正居于榜首。从养“男朋友”到养青蛙,短短几天,热门风向标就发生了翻天覆地的变化。这也让人不免产生了一个疑问,这款游戏到底有怎样的魔力,居然在短短的时间内牢牢地抓住了游戏玩家们的心?

在这款《旅行青蛙》的游戏中,其实并没有什么游戏目标。在游戏中,玩家将拥有一只宠物青蛙,只要替它收拾好行李,它就会自己出门旅行。过一段时间之后,青蛙会带回来一些土特产,也会在旅行途中给玩家邮寄一些明信片。但是,它出不出门、何时出门、何时归来都是随机的。这一点,正巧应了去年年底火起来的词:“佛系”。

一切都是那么地随缘,没有“升级过关”的概念。玩家随时随地点开游戏,青蛙随缘在家或是旅行,这样没有规则的玩法,简直是游戏届的一股清流。

当下的社会中,焦虑、抑郁等心理问题越来越多,人们渴望抓住一点力量来温暖自己的内心,也迫切地需要一个载体来寄托自己的空虚。游戏《旅行青蛙》的出现恰好成为了人们情绪的宣泄口。

生活、工作节奏之快使得很多人无法开始“说走就走的旅行”。但是在游戏中,青蛙却可以做到。因此,很多人希望生活能慢下来,像青蛙一样,慢慢地完成自己的事。

由此看来,玩家们养的不止是青蛙,更是透过青蛙看到自己理想中的生活状态。在“时间就是金钱,效率就是生命”的当下,“慢”已经变成一件很奢侈的事情,生活的压力让人们不敢停下自己的脚步。这时,等青蛙回家这个漫长的过程,恰巧是能让自己心灵回家的过程。

自从养了青蛙后,也有不少网友表示,“终于明白了自己父母的心情”。当青蛙在家的时候,玩家希望它赶紧出门玩。然而,当它出门很久未归,玩家们却又提心吊胆它是否离家出走了。这和当父母的心情简直是如出一辙啊!其实,“家”的意义对于每个人来说都是意义非凡的。

随着城市化进展,大规模的人口流动,很多人不知如何给自己进行社会定位,也不知道自己将要去向何方。他们甚至会羡慕《旅行青蛙》中的青蛙,不管去了哪里,最终的归宿都是回到家里。而背井离乡的他们,却只能隔空思念遥远的故乡。即便知道故乡有人牵挂自己,也不能像游戏中的青蛙一样,在外面累了就能回家。

农历新年就要来临,在新春佳节时,这些外出的游子不妨多多感受家的温暖。其实,游戏中的情感寄托就在身边。

本文受访专家为同济大学附属第十人民医院心理科申远

本报记者冷嘉

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号