通知栏:
站内查询:
 
化解无处不在的焦虑
  日期:2018-01-31

世界卫生组织调查,当经济发展水平超过7%时,心身疾病的发病率就会呈几何倍数上升。其中,“焦虑”一词并不陌生。我们会发现:人们走路的脚步越来越快,做任何事都图一个“快”字。这个字里包含了无限的焦虑情绪。那么,焦虑究竟是一种怎样的情绪体验?我们如何避免转角遇见它?

焦虑无处不在

复旦大学上海医学院精神卫生系复旦大学附属中山医院心理医学科陈华副主任医师表示,焦虑是一种每人每天都能体会到的,指一种对尚未发生的事情怀有一种忐忑不安,且不愉快情绪体验,同时具有生理反应。

焦虑有积极一面,即“有时间紧迫感”、“能快速完成任务”。有焦虑个性特质的人做事往往特别认真负责,是个“靠谱的人”但凡事需要遵循一个“度”,如果过度焦虑就会影响到个人健康。

焦虑很有可能蛰伏在一次因为不适而前往体检的背后,也可能藏在每天晚上辅导孩子功课的家长身上。当焦虑来临时,人们的害怕、内心紧张、焦躁不安、烦躁、失眠、注意力集中困难就会出现,且警觉反应增强、敏感性增高。

陈华介绍:“当面临危险或威胁时,人们经常表现恐惧和紧张,这是可以理解的。它可能由某些原因引起,比如接受陌生的新任务、即将参加考试、重要约会、手术、失业、人际交往失败等等。”一般来说,正常的焦虑往往是持续短时间的,事情过后,就不见其踪;而持续时间比较长的中重度焦虑时,常会无法集中注意力,生理上相继出现肌肉紧张、震颤和抖动、出汗、心慌 胸闷不适、呼吸急促、口干、吞咽困难、腹泻、便秘、性欲减退、头晕、疲乏等症状。这时,建议他们前往医院的心理医学科就诊。

焦虑过“度”伤健康

“在急诊中,我们常见到很多由于急性焦虑发作的年轻人。这是焦虑的一种特殊形式——惊恐发作。”陈华介绍,惊恐发作时,人们会感到心慌、心跳快、胸痛、出汗、心惊或一阵阵发热,一些人会头晕、昏厥、感觉异常、哆嗦或抖动。此外,人体胃肠道也会被焦虑波及,继而出现恶心、腹部不适、腹泻等症状。虽然惊恐发作持续时间最多半小时,但是在这个过程中,人们往往害怕失控,甚至有强烈的濒死体验。惊恐发作过后,人会有种类似虚脱的感觉,虽然没有紧张的症状,但有疲劳感。由此看来,病态的焦虑让人难以面对各种社交场合,甚至失去朋友、丧失工作升迁机会,更有甚者会严重影响社会功能、家庭关系,并影响个人发展。

认知治疗+行为矫正可治疗焦虑

如何改善焦虑?如何真正地做到“闲看庭前花开花落漫随天外云卷云舒”?陈华表示,首先要改变自我认知观点。

陈华表示,在千年以前,道家就告诉我们“利而不害,为而不争;少私寡欲,知足知止;知和处下,以柔胜刚;清静无为,顺其自然。”这也正是对焦虑的认知治疗原则。

焦虑也有积极的一方面,“有焦虑特质的人无论做事做人都臻于完美,在工作中是一个非常好的员工。”对于那些力求完美的人,该如何来评价呢?那么如何评价一个人的“成功”和“完美”?电影《无问西东》中给出了答案。“成功”并非功名利禄,任何时代缺的不是完美的人,缺的是从心灵给出的真心、正义、无畏和同情,是要我们做一个真实的人。

此外,缓解焦虑情绪还有一些方法。如:学会寻求帮助,把自己的感受说给别人听,保证充分睡眠和锻炼,合理安排饮食,学习一些放松的技巧。放松训练可以产生与焦虑反应相反的生理效果,有许多方法可以产生深度的肌肉放松,如瑜伽、禅、气功、沉思等技术。只要我们懂得放松的方法,就能够与它和平相处。陈华表示,当转角遇到焦虑时,不妨遵循SWAP的原则,S(stop停下来)、W(wait 等一下)、A(absorb注意力转移到周围环境)、P(proceed 感到比较舒服后再“慢慢向前继续前进”),这样的认知治疗合并行为矫正是对抗焦虑的利刃。

本文受访专家复旦大学上海医学院精神卫生系复旦大学附属中山医院心理医学科  陈华副主任医师

本报记者冷嘉

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号