通知栏:
站内查询:
 
这位“霍大侠”您认识吗?
  日期:2018-01-31

红十字国际委员会于2017年12月21日宣布,也门霍乱疑似感染人数已突破100万。提起霍乱之名,全世界无人不知、无人不晓,其犹如一位武林中的绝世高人,是传闻中会“一剑封喉”的大人物。

霍乱最初出现在印度恒河三角洲地区,随即便蔓延开来,足迹遍布各大洲,曾先后制造了6次大流行,夺走了数百万人的生命。最近的第七次大流行始于1961年的东南亚及南亚,于1971年波及非洲,1991年殃及美洲,数十年间在全世界发现了280多万病人。霍乱在中国也曾肆虐,1961年6月下旬,我国广东地区每天出现多达百余例的霍乱患者,之后沿海地区陆续出现霍乱病例。1977~1986年是我国霍乱流行最为严重的阶段,2002年后则处于低发水平。

霍乱,是由霍乱弧菌所致的急性胃肠道传染病,临床上以剧烈的上吐下泻及继发脱水为特征。霍乱与鼠疫并列为《中华人民共和国传染病防治法》甲类传染病,是国家防治最严格的两种传染病,足以见得“霍大侠”的江湖地位之高、影响力之广。

大多数情况下,霍乱弧菌感染会造成轻度腹泻,可伴有呕吐。典型的症状表现为剧烈的无痛性米泔水样腹泻,严重的一天会腹泻十几次。感染霍乱后,如果治疗不及时或不恰当,会引起严重脱水而导致死亡。

霍乱是经粪-口感染的肠道传染病,主要经水、食物及生活密切接触传播。

经水传播  对于缺乏安全饮用水的地区,经水传播是霍乱主要的传播途径。历次较广泛的霍乱暴发或流行多与水体被污染有关。霍乱弧菌主要存在于河口水体,依附于浮游生物生存,属于环境自然菌群。当产毒霍乱弧菌在自然水体中大量增殖、借助水和食物(如污染的海水产品)在人群中传播,则会导致霍乱的发生和流行。

食物传播  在已有安全饮用水的地区,霍乱弧菌污染食物而引起传播的问题则更为突出,多出现轻型和临床型病人。经食物,尤其是海水产品类,如甲壳类、贝壳类等造成霍乱传播是近年来我国霍乱发生的主要危险因素,而因举办婚丧酒宴或其他聚餐引起的食物型暴发是近年国内部分地区霍乱发生的主要形式之一。

生活接触传播  因接触了霍乱病例或带菌者的粪便或呕吐物,以及其他被霍乱弧菌污染的物品,也会造成个别人员的感染。

相较于过去,现在霍乱的流行强度已不如以前,典型症状鲜有发生,症状较轻,医疗部门也掌握了有效的诊治手段。但是,大家切不可掉以轻心,要提防“霍大侠”暗箭伤人,日常生活中注意做到“五要五不要”,对其进行有效的防备。

五要:饭前便后要洗手,买回海产要煮熟,隔餐食物要热透,生熟食品要分开,出现症状要就诊。

五不要:生水未煮不要喝,无牌餐馆不光顾,腐烂食品不要吃,暴饮暴食不可取,污染物品不要碰。

本文作者为上海市疾病预防控制中心屠丽红何倩影

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号