通知栏:
站内查询:
 
中药零食:适量摄入有益健康
  日期:2018-01-31

中医讲究药食同源,通过调节饮食提高人体的抗病能力,但同时也讲究因人而异。以枸杞为例,枸杞虽然是一味中药,可我们常常在食物中见到它的身影。枸杞除了独特的味道之外,更重要的是其营养价值。有些中药可以作为食材日常使用,但是中药零食并不是人人都适合吃的。即使是药食两用的中药,也需要对症食用,这样才能在满足口感的同时起到调理身体的作用;对于没有症状的人群,摄入过多反而会对健康产生不良影响。

药食同源,过犹不及

阿胶蜜枣  阿胶蜜枣的主要成分是大枣、阿胶。阿胶有补血、滋阴润燥的功用;红枣味甘性温,可以健脾生血,有助于改善面色黄白、心慌怕冷、神疲倦怠、四肢乏力等症状,适合体虚、血虚者和产妇食用。

值得提醒的是,阿胶蜜枣含糖量大,糖尿病患者忌食。阿胶滋腻、难以消化吸收,脾胃不好的人群也要少吃,每天不要多于10颗。

枸杞  枸杞具有清肝明目、降血糖、抗疲劳、抗衰老、提高免疫力的功效。同茯苓一样,枸杞好处多多,其性平温,适合的人群很广,也有显著的保健作用。所以很多人把枸杞当成零食,每天抓几颗来吃。

枸杞虽好,也不宜多吃。一方面是经期的女性,有可能会增加月经量另外,枸杞吃多了也会导致消化不良。

茯苓饼  茯苓性味甘平,健脾、利食,吃茯苓饼有助于提高食欲、促进消化,适应爱挑食的儿童、体质虚弱的老人。此外,茯苓可以止泻,经常拉肚子的人可以适量食用。

但是,目前市面上的茯苓饼通常都加有蜂蜜、白砂糖等原料,含糖量较高,故糖尿病患者食。

凉茶  凉茶具有清热除湿、滋阴去火的作用,其主要成分是菊花、金银花、夏枯草和甘草等。凉茶适合面红目赤、急躁多语、牙龈肿痛、口腔溃疡的人群,对于大便干结不通畅、喜食冰饮人群也同样适用。此外,高血压、心脏病患者如果存在热性症状,适量饮用也可降燥。

不过,凉茶不宜喝太多,更不能当水喝。过量喝凉茶会损耗人体的阳气,建议每天喝200~400毫升为宜。面色偏白、气短懒言、容易疲劳、手脚冰凉、大便较稀者为寒凉体质,寒凉体质的人尽量不要喝凉茶。

龟苓膏  龟苓膏的主要成分是龟板、土茯苓、生地黄、蒲公英、金银花、菊花等,具有清热解毒、滋阴补肾、消除暗疮、润肠通便作用。它适合口干心烦、面部痤疮、习惯性便秘的阴虚之人,可缓解阴虚症状。

药食两用,饮食小妙招

事实上,我们身边有许多常见食物可以当药用。例如肉桂可以散寒止痛,在《神农本草经》中记载,肉桂是平常家庭中炖肉、炒菜必不可少的调味品,有补火助阳、散寒止痛、温通经络的作用。又如八角,作为家庭常见的一种调味品,中医认为八角用得好,可以预防流感;在药膳中加入八角,同样能增强免疫力。再如薏仁,中医认为,薏仁味甘、淡,性微寒,入脾、胃、肺经,具有利水渗湿、健脾止泻、清热解毒之功效,对平衡血压和血脂也有好处。

此外,芡实同样具有补肾延年的功效。古药书中提到,芡实可以固肾涩精,补脾止泻、止带,是“婴儿食之不老,老人食之延年”的粮菜佳品。它具有“补而不峻”、“防燥不腻”的特点。

罗汉果被人们誉为“神仙果”,它有润肺止咳、生津止渴的功效,非常适用于燥热引发的咽喉疼痛、上火咳嗽,以及肠燥便秘等不适。它有甜味,却不产生热量,而且可以帮助净化血脂、润肠通便。日常生活中,可以泡一壶罗汉果茶,既能清肺止咳、润肠通便,也能保护嗓子。

本文作者为上海市中医医院药剂科副主任徐军

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号