通知栏:
站内查询:
 
科学管理家中小药箱
  日期:2018-01-31
家庭药箱一般以治疗常见病、多发病、慢性病以及时令性疾病的药物为主。家庭常用药品是为了使一些小病能得到及时治疗、尽早控制,或在去医院就诊前做些临时处理。因此要注意,对自己不能确诊的疾病,或症状较重、变化较大的疾病,不能擅自用药。家庭药箱的品种要少而精,数量不宜多,可随时加以调整、更新。每个家庭因成员的健康状况不同,所备的药品也应有所不同。
一般家庭最需要的常备药
感冒类药:美扑伪麻片、复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊、酚麻美敏片、银翘解毒片、板蓝根冲剂、藿香正气水等。
解热镇痛药:布洛芬、对乙酰氨基酚、阿司匹林等。
镇咳祛痰药:喷托维林、盐酸溴己新、盐酸氨溴索等。
胃肠解痉药:多潘立酮、健胃消食片等。
止泻药:小檗碱(黄连素)、洛哌丁胺、蒙脱石散剂等。
抗过敏药:氯雷他定、西替利嗪等。
外用药:硝酸咪康唑乳膏、医用酒精、碘酒、高锰酸钾、云南白药、伤湿止痛膏、创可贴、双氯芬酸乳胶剂等。
特殊疾病用药:心脑疾病患者常备复方丹参滴丸。
其他:风油精、清凉油、消毒药棉、纱布绷带等。
管理家庭药箱四大原则
分类存放。中药和西药分开,外用药和内服药分开,处方药和非处方药分开,成人与小儿药分开,急救药与常规药分开,特别要注意的是毒性较大的药品要严格保管、标记清楚,以免拿错、误服,发生危险。家庭药箱应放在安全的地方,防止儿童误服。
注意有效期与失效期。药品均有有效期和失效期,过了有效期便不能再使用,否则会影响疗效,甚至会带来不良后果。散装药应按类分开,并贴上醒目的标签,写明存放日期、药物名称、用法、用量、失效期。每隔3个月左右,最好将家庭药箱检查一遍,如果发现药品发生变质、潮解、霉变或过期等现象,则需要及时丢弃、及时更换,以免误服。
注意药品的贮存条件。药物常因光、热、水分、空气、酸、碱、温度、微生物等外界条件影响而变质失效。因此,应注意药品的保管条件,避免高温、光照和潮湿。许多药品说明书中有“密封,阴凉处保存”字样,密封是指隔绝空气,避免药品氧化等,也避免潮湿空气的进入,造成药物的潮解等。阴凉处是指不高于20℃的环境中,如果是“冷处”,就应在2℃~10℃环境中,一般冰箱的冷藏室可以满足要求。
注意外观变化。贮备药品使用时应注意观察外观变化。如片剂产生松散、变色,糖衣片的糖衣粘连或开裂,胶囊剂的胶囊粘连、开裂,丸剂粘连、霉变或虫蛀,散剂严重吸潮、结块、发霉,眼药水变色、混浊,软膏剂有异味、变色或油层析出等情况时,则不能再用。
本文作者为上海市静安区中心医院杨君
摘自上海大众卫生报
 
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号