通知栏:
站内查询:
 
为什么孩子打过流感疫苗却还是中招了?
  日期:2018-01-26

今年入冬以来,冷空气频频来袭,根据全国报告,今年的这波流感疫情数量显著高于往年同期的,且疫情大部分出现在小学一、二年级和托幼机构。

如果宝宝此前打过流感疫苗,这次会不会逃过一劫?

答案好像不太乐观——最近很多家长惊呼:为什么我家宝宝打了流感疫苗却依然得了流感,这流感疫苗还要不要打了?上海市儿童医院感控办副主任高洁副主任医师解答了家长们的这一疑惑。

2017年12月29日,国家卫生计生委官网发布回应关切中指出:今年冬季我国流感呈现以B型Yamagata系(BY)为优势毒株、H3N2和甲型H1N1流感共同循环流行的特点,也就是说这季高发的多数为B型流感导致,但本季世界卫生组织(WHO)推荐的北半球疫苗中包含的是甲型H1N1、H3N2和B型Victoria系(BV)组分,不含有BY组分,因此对BY系病毒的保护作用有限。

这也就解释了为什么有些孩子打了流感疫苗却还是得了流感。

我们还需要给孩子打流感疫苗吗?

流感疫苗的保护率从来都不是100%,接种疫苗后,大约只有40-60%的人能够免于感染流感,但同时,接种流感疫苗还能减轻患者病情、减少住院治疗率、降低致命并发症发生率。

相对于流感疫苗的极低成本、极低风险,这些“有限”的临床收益是非常有价值的。可以说,接种流感疫苗是预防流感最有效且具有性价比的手段。

2012年起,WHO在推荐三价疫苗毒株(H1N1+H3N2+BV或BY)的同时,也推荐另外一个系的乙型毒株用于四价流感疫苗的生产,即同时包括BV和BY两个系,但四价流感疫苗尚未在我国上市。

目前我国使用的流感疫苗是WHO推荐的北半球三价(甲型H1N1、H3N2和乙型流感)疫苗,疫苗组份中仅包含了乙型流感病毒的一个谱系。

尽管今年的流感疫苗没有覆盖BY型别,但根据中国疾控中心的实验室监测结果,目前同样也在流行的甲型H1N1、H3N2和BV型别流感病毒,和疫苗所使用的毒株是非常吻合的。

所以,为宝宝接种流感疫苗依然是非常有用的预防手段。

到底哪些人需要接种流感疫苗?

为降低高危人群罹患流感及感染后发生严重临床结局的风险,借鉴WHO立场和其他国家多年的应用经验,结合我国国情,《中国季节性流感疫苗应用技术指南(2014-2015)》推荐:孕妇、6 月龄-5 岁儿童、60 岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员,及6 月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员为优先接种对象。

原则上,接种单位应为≥6月龄所有愿意接种疫苗且无禁忌症的人提供免疫服务。

现在去接种流感疫苗还来得及吗?

预防接种门诊在流感的整个流行季节都可以为未接种的对象提供免疫接种服务,但通常流感疫苗接种2-4周后,才能产生具有保护水平的抗体,6-8 个月后抗体滴度开始衰减。

所以,为保证受种者在流感高发季节前获得免疫保护,建议在流行高峰到来之前接种流感疫苗,上海的最佳接种时间一般为每年9-11月份。

流感疫苗要打几针?

由于流感病毒变异频率极高,因此需要每年接种流感疫苗。

从未接种过流感疫苗的6月龄至8岁儿童,第一年接种需2剂次(间隔≥4周);以前接种过≥1剂次流感疫苗的儿童,则建议每年接种1剂。>8岁儿童和成人,仅需接种1剂。其中6-35月龄婴幼儿使用0.25ml剂型、36月龄以上人群使用0.5ml剂型流感疫苗。

摘自上海市儿童医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号