通知栏:
站内查询:
 
牛奶怎样喝才养胃?
  日期:2018-01-25

有人认为“喝牛奶能养胃”,但也有人认为“空腹喝牛奶对胃不好”,应该在喝牛奶的同时吃一些馒头、面包,嚼着吃才行。牛奶到底怎样喝才养胃?

牛奶是人们日常生活中经常食用的一种食物,其营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、钾、钠,维生素等营养物质。牛奶呈弱碱性,能中和胃酸。牛奶中含有磷脂类物质,能在胃黏膜表面形成很厚的疏水层,对胃黏膜有较好的保护作用。

中医认为,牛奶味甘性微寒,具有补虚损、益肺胃、养阴生津的作用,是糖尿病、便秘、久病体虚、气血不足、脾胃不和之人的主要滋补饮品。古代治疗胃阴不足的五汁饮中就有牛奶,这证明其甘凉养胃阴的功效并非虚传。

不过,喝牛奶养胃也有不少讲究。首先,牛奶养胃并不适合所有胃病。牛奶性微寒,需要加热饮用,才有养胃的效果。对牛奶过敏的人群而言,饮用牛奶会引起胃脘不适的症状。“乳糖不耐受”的人群,喝了牛奶之后会出现腹胀、腹痛、肠鸣、腹泻等症状,空腹喝牛奶时这种不适感会更加明显。因此建议在喝牛奶前吃一些馒头、面包等淀粉样食物,这种不适反应会相对减轻,也更加有利于营养的吸收。另一方面,如果空腹喝牛奶,牛奶会很快从胃中排出,其中的蛋白质等营养成分未经充分消化就进入肠道,损耗大且不利于吸收。因此,喝牛奶要因人而异,不要空腹喝,更不能贪凉喝冰牛奶。

本文作者为上海市中医医院脾胃病科孙永顺副主任医师

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号