通知栏:
站内查询:
 
“蒜”你厉害,奥妙在于硫化氢
  日期:2018-01-22

蒜是常见的调味蔬菜,一直是人们用于治疗疾病和保持健康的食品之一。一般认为,大蒜具有抗氧化、抗菌、抗动脉粥样硬化等作用。做饭时,生吃大蒜或用蒜爆锅调味也是家常事。那么,蒜的神奇保健功效究竟在何处呢?

大蒜生吃有助于心脏健康

美国一项研究发现,将新鲜的大蒜切片或捣碎后生吃更有助于心脏健康。原因在于其中丰富的抗氧化剂---硫化氢。硫化氢能软化血管,促进血液流通,起到心脏保护的作用,而经过烹煮或晒干的大蒜却无此功效。

硫化氢是一种有刺激性气味的气体,研究发现,适量的硫化氢会对人体心血管系统起到保护作用,有效预防心脏和老年痴呆等病症。硫化氢主要经呼吸道吸收,进入体内一部分很快氧化为无毒的硫酸盐和硫代硫酸盐等经尿排出;一部分游离的硫化氢则经肺排出,无体内蓄积作用。

大蒜防病治病多面手

流感流行时,除可生吃大蒜或醋蒜外,还可将大蒜捣碎,加10倍的水,取其汁液滴入鼻中,起到预防作用。

脑膜炎流行时,经常吃些醋浸大蒜,可预防发病

炎炎夏季,每日吃几瓣大蒜,可防止急性菌痢和急性肠炎。

经常吃生蒜,还可预防胃癌,原因在于大蒜有抑制和杀灭幽门螺杆菌的作用。

经常生吃大蒜,可降低高脂血症患者体内的胆固醇含量。

炒菜时如何放蒜更健康

高温会破坏大蒜重要的抗癌成分----蒜氨酸。美国宾夕法尼亚州立大学和国家癌症学会的科学家称,把大蒜切好后,放置约10-15分钟再放入锅中,就能生成保护心脏的化合物。烹饪时,异味大的肉类一定要放蒜。烹调鸡、鸭、鹅肉时宜多放蒜,有降低胆固醇、促进营养吸收的作用。

需要提醒的是,大蒜性味大辛大热,吃多会上火,眼疾者忌食。另外,大蒜有强烈的刺激性,对胃、肝、肺有不利影响,故应注意掌握适量食用的原则,每天4-5瓣即可。

本文作者为复旦大学附属华山医院武剑药师

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号