通知栏:
站内查询:
 
本市多家医院切入“暴雪应急模式”
  日期:2018-01-24

据说,整个上海都在等下雪。可你知道下雪天应该如何走路吗?骨科医生告诉你行走时“注意屈膝上身、略向前弓”,如此降低身体重心就是为了防滑倒。心脑血管医生会告诉你,欣赏雪景,也不要忘记“药不能停”,因为气温骤降容易造成血压波动。听起来太复杂?医生会告诉你,出门至少戴一顶帽子,头部御寒简单却很实用。

从23日下午起,记者直击暴雪前的申城多家医院发现,多家医院已切换进入“暴雪应急模式”。

危重产妇放心,产科严阵以待

室外除冰、除雪,室内铺设防滑垫、紧急标示……23日傍晚,复旦大学附属妇产科医院(又称“红房子”医院)已进入迎暴雪应急模式。杨浦院区急诊护士长包蓓蕾表示,应对暴雪天气,该医院已开通“绿色通道”,一旦有危急产妇送来,能马上经由平车送至产房生产。“目前,产房急诊有一名医生一值,四名医生二值,加上病房值班共有六七名医生严阵以待,请大家放心。”包蓓蕾说。

类似的应急预案在瑞金医院、华山医院、仁济医院等三甲综合医院同样已启动。在瑞金医院急诊外,24小时候命的保安还接到一项额外新任务:随时关注是否有患者在医院门前倒地,以便快速发现需要帮助的患者。

不止这些中心城区的三甲医院,在承担区域医疗重任的医院同样严阵以待。

“病人特别多!”这是浦东医院急诊科医生对记者说的第一句话。坐落在浦东“两港一区”——浦东航空港、洋山深水港和上海国际旅游度假区战略发展核心区,浦东医院急救科近日接诊人数屡创新高,急诊大厅人满为患。

“近一个月以来,急诊日均接诊人数突破1800人次,是平日的一倍。”急救创伤部主任王树云告诉记者,由于气温骤降,危重病人较以往猛增,抢救室日常接诊30多个病人,近一个月来每天超过80人。

“全院所有空床向急诊开放,积极疏通急诊滞留病人。”王树云估计,降雪过后,呼吸内科、心内科还会有较大比例增幅。这是因为室内外温差大,人体在这种情况下血压容易波动,寒冷环境下还容易引发血栓,导致心肌梗死或脑梗死。

交通事故或增加,医院增派骨科力量

经验丰富的医生告诉记者,下雪天来临,骨科创伤病人以及交通事故病人将是各大医院直面的问题。在浦东医院,已专门针对暴雪天可能导致交通事故多发,组建了一批应急队员,从急诊内科到急诊外科抽调专门人员 严阵以待。

在徐汇区的大华医院,今天稍微从流感病人大客流的压力中喘过一口气,马上切换进入“迎暴雪”模式。大华医院门办主任杨世权告诉记者,为应对周三晚上到来的暴雪,医院门诊将从原来的早晨七点提早到六点,医务人员上班时间从原来的七点半提早到六点半。医生提前一小时上班,就为了让患者“少等等”。

“为减少患者等待时间,我们还全面推行预约就诊。”杨世权说,目前该医院预约率达60%-70%,为缓解就诊压力起到了一定的促进作用。

同样地,为让病人在寒潮天里快速就诊,早点回家,这两天,华山医院急诊特别增加一个岗位——高年资医生被单独排班,以救治救护车送来的危重病人。

华山医院急诊医生杨敏捷建议,冰冻与雪天,老人、小孩应减少外出。开车的朋友最好提前出发,路上小心慢行,骑车的朋友尽量选择公共交通工具。

考虑到雨雪天跌倒病人会大增,上海市第六人民医院骨科医生芮碧宇提醒骨质疏松的老人尤其要小心,“对骨质疏松的老年人而言,轻微的跌倒即可造成严重的骨折,冰雪天老年人要尤其预防跌倒引起的骨折。一定要出门,最好有人陪同,行走时注意屈膝上身,略向前弓,降低身体重心,放慢步速,注意台阶和有坡度的路面,同时注意选择防滑效果好的鞋子。”

备足开水,“外卖小哥”可去医院御寒

杨敏捷还特别提醒,年轻人应比老年人更加注重雪天保暖工作,“老年人知道自己身体不好会格外注意,年轻人有时为了美观往往忽视保暖工作。”在她看来,寒冷天里,除了穿上羽绒服、棉裤,口罩、围巾也不可少,因为口鼻、气管一旦遭受寒风侵袭,容易引发感冒、咳嗽、气管炎、肺炎等一系列呼吸道疾病。

仁济医院门办主任孙晓凡注意到,今冬不仅流感患者相较往年有明显增加,心血管疾病发病率有所提升,因心梗、脑中风而入院的病患同样不少。对这类冬季心血管疾病的防护,保暖是最重要的措施。“其中,头部的保暖措施尤为重要,比如佩戴耳帽、耳暖等,可以有效减少血管疾病的发病几率。”她说。

对患有心脑血管疾病患者,医生们还不约而同地强调“药不能停”。气温急剧变化的情况下,血管弹性较差的人易血压波动,容易引发中风等情况。

考虑到气温下降,一些人会减少外出,但也有一些人不得不前往医院,或继续在户外工作,比如暴冷暴热天里,外卖量会大增,“外卖小哥”会更多地奔波在路上。对此,记者还从瑞金医院等获悉,医院已备足24小时开水供应,在抢救室家属等候区也加装了空调,这一切不仅为了让患者及其家属在看病之余感受温暖,同时,这些便民举措也向“外卖小哥”、城市环卫工人等户外工作者开放,他们可以去医院御寒、歇脚,喝一口热水。

文汇报首席记者唐闻佳,见习记者李晨琰

摘自文汇APP

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号