通知栏:
站内查询:
 
市卫生计生委发布低温雨雪天气健康提示
  日期:2018-01-24

面对上海即将到来持续低温雨雪天气,市卫生计生委在要求各级医疗机构加强医疗救治工作的同时,发布市民健康提示,提醒广大市民增强自我保护意识,防范低温雨雪天气给健康带来的不利影响。

提示之一:预防呼吸系统疾病

严冬季节,易造成呼吸道传染病的发生。广大市民要注意适当开窗通风,保持室内空气流通;保持良好的生活规律,注意劳逸结合,保持均衡饮食;根据天气变化适时增减衣服,儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所,如必须外出,应避免长时间置身户外。中老年人户外锻炼需避开早晚低温时段,避免过于激烈的运动,注意防寒保暖。

提示之二:预防交通伤害事故

驾驶员要保持车况良好,对车辆采取必要的防滑措施,严格执行交通规则,安全行驶,特别要注意避让行人。行人、骑车人要注意路面状况,谨防滑倒,老年人要尽量减少出门,市民出门时应尽可能换上鞋底有深齿、防滑、保暖的平底鞋,女性最好不要穿高跟鞋。如遇结冰路面,应慢行。如果不小心滑倒,尽量别用手腕去支撑地面,这种摔倒姿势最易造成手臂骨折,可将身体顺势倒地,因衣服厚实,不易造成损伤。摔倒后,不要急于起身,应轻微活动明确疼痛部位,大腿或手腕部骨折时人还能勉强活动;但如果颈胸腰椎处着地,千万不要随意乱动,因为椎体骨折后随意活动很可能造成关节脱位甚至更严重的危害。此时应尽快呼救,拨打120,寻求他人帮助并立即到医院就诊。

提示之三:预防一氧化碳中毒

天气寒冷,人们更容易门窗紧闭,因空气不流通而造成一氧化碳蓄积引发中毒事件。要保持正在使用的设施设备处于良好状态,正确使用煤气灶等设施,注意室内通风,出现煤气泄漏事件,应立即关闭气源,开窗通气,对中毒患者采取临时性救护措施,在通风场所开展人工呼吸,并迅速拨打120求助。

提示之四:关注特殊人群

老年人、孕产妇、儿童和心脑血管疾病(脑中风、冠心病等)及慢性支气管炎和哮喘患者,在降温天气是比较容易患病的群体,要特别予以关注。心脑血管疾病患者要按时遵医嘱服药。要注意保暖,加强营养,适度锻炼;家人要注意关心,最好不要让他们独处,同时关注他们的饮食起居。一旦发生身体不适,要及时到医院就诊。有胃肠基础疾病的患者经受严寒刺激后容易引发胃出血及消化道溃疡,需注意胃的保暖和饮食调养。

提示之五:12320帮您忙

上海是全国最早24小时开通12320公共卫生公益电话的城市,广大居民遇到突发公共卫生事件和健康方面的难题,可随时拨打12320咨询。

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号