通知栏:
站内查询:
 
商场老鼠怎么防?
  日期:2018-01-24

老鼠大闹魔都各类餐饮店的新闻层出不穷,最近又有“知名面包房惊现大老鼠,被顾客一脚踩死!”的报道。尽管监管部门一再打击,这些令人恶心作呕的家伙却总是挑战着食客们的底线。

为什么鼠患总发生在商场的餐饮或食品区域?

那是因为老鼠和人一样,生存需要食物、水和住处。商场有大量的通道便于老鼠出入,有可以栖息的隐蔽场所可以供老鼠做窝,符合鼠类的居住要求。而商场的食品区域,有大量的食物或食物残渣,让鼠类衣食无忧。

如何判断哪些餐饮店是安全的?

老鼠昼伏夜行,一般不易发现。且老鼠生性多疑,会循熟悉的路线出行。黄胸鼠和褐家鼠有明显的新物反应,对环境中出现的新物品,会绕行、观望、试探,确定无危险后才会接触。因此,消费者能够直接看见老鼠的机会不多,比较难以判断哪家店铺有老鼠或没有老鼠。

鼠群中幼龄鼠和老龄鼠一般会先于壮年鼠尝试一些新的物品,包括食品和鼠药。老鼠中毒后或在饥饿状态下,可能在白天出现而被发现,且中毒鼠的行动缓慢,容易被踩到。

专业人员可以通过鼠粪、鼠咬痕、鼠足印来判断有无老鼠及何种老鼠。

店家和商场如何对付恼人的老鼠?

店家和商场要拒鼠辈于店堂(商场)之外,凡是大于0.6cm的孔、洞、缝都会成为老鼠进入的途径,比如电线、通讯缆线、空调、水管等进墙处的孔(缝)、排水沟、排风扇、天花板裂缝。所以要根据实际情况设网或挡鼠板从根源上防止老鼠进入,如封住墙体之间的缝;堵住通讯电缆或电线等进墙处的裂缝;门口设高60cm的挡鼠板;排风扇上加装铁丝网;墙外管道上设置挡鼠板;排水沟口加装铁丝网。

牢牢堵住老鼠进入的途径是关键,其次也需要做好室内灭鼠工作。店家和商场可以用粘鼠板、鼠夹、鼠笼常年灭鼠,也可以委托有资质的有害生物防制机构提供灭鼠服务。

《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第二款规定:食品生产经营企业应当设置防鼠设备或者设施。因此店家和商场有责任做好防鼠工作。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号