通知栏:
站内查询:
 
冬季各类晕厥要防范
  日期:2018-01-19

冬季由于天气寒冷,人体的血管会出现不同程度的收缩情况,引起血压骤升。所以心梗、心绞痛、脑血管意外等心脑血管疾病的发病率也随之上升。晕倒就是由于各种原因使大脑处于一时性缺血而发生突然的、短暂的意识丧失,医学上称为“晕厥”。那么,哪些晕厥最常见?哪些晕厥又是最凶险的呢?

血管迷走性晕厥

血管迷走性晕厥,这种最为常见。据不完全统计,约有80%的晕厥属于血管迷走性晕厥,多发于年轻人,往往发作时有固定的诱因,如排尿、咳嗽、疼痛、情绪紧张、恐惧、天气闷热、剧烈运动、空腹等。晕厥有时发作前无任何症状,有时会出现心跳忽然减慢的症状。由于其造成的意识丧失只有数秒或数分钟,所以预后较好。

小贴士

如果晕倒后,你的生化指标均正常,此时建议加做一个直立倾斜试验,以便确诊你是否属于血管迷走性晕厥。

短暂性脑缺血

短暂性脑缺血,是颈动脉发生短暂性血液供应不足,引起局部脑缺血,导致突发的、短暂性的晕倒,属于神经功能障碍。短暂性脑缺血好发于34~65岁,65岁以上占25.3%,男性多于女性。发病无先兆,通常发作持续数分钟,30分钟内会恢复意识,24小时内就能完全恢复。

小贴士

短暂性脑缺血可反复发作,如不及时治疗,会造成严重脑梗塞,所以,短暂性脑缺血的患者也要及时就医,在医生指导下控制好血压,同时要服用阿司匹林来溶解脑血管中的小血栓。

糖尿病合并低血糖

有些糖尿病患者,因没及时随血糖的变化调整降糖药物用量,或者活动量过大、进食太少而引发低血糖晕倒,医学上称之为“糖尿病合并低血糖”。轻则出现冒冷汗、面色苍白、虚弱无力等症状,重则发生低血糖性昏迷。

小贴士

建议糖尿病患者出门随身带一些饼干,当出现心慌等不适时,要及时吃。此时不要担心饼干吃后会导致血糖升高,因为低血糖的危险远大于高血糖,因为高血糖的并发症是按年月计算的,而低血糖的并发症是按分秒计算的,严重的低血糖会导致死亡。

心源性晕厥

心源性晕厥,是由于心脏疾患所引起的心排血量突然减少或暂停而致的晕厥,多由于心律失常和器质性心脏病引起,心源性晕厥常见于老年人,是晕厥中最凶险的,一旦引起心脏骤停要第一时间进行心肺复苏。

小贴士

当身边有人突然晕厥时,在呼叫120的同时,及时对患者开展心肺复苏术。首先要把人放平,然后呼叫他,判断他是否还有意识,同时搭颈动脉,看是否有波动,如果两者都不具备,则立刻对患者进行心肺复苏。心肺复苏时,要双手十指紧扣,手臂伸直,在患者两乳连接的中点位置,进行频率为1分钟100次,深度为5至6cm的胸外按压。每按压30次,对患者进行两次人工呼吸。

摘自名医大会诊微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号