通知栏:
站内查询:
 
脑梗死的瞬间,发生了什么?
  日期:2018-01-19

人脑占人体重量的1/50,却消耗着进入血液20%的氧气和25%的糖份,指挥着全身各器官的功能。

神经元是构成神经系统结构和功能的基本单位。细胞突起是由细胞体延伸出来的细长部分,细胞突起又可分为树突和轴突。每个神经元可以有一或多个树突,可以接受刺激并将兴奋传入细胞体。每个神经元只有一个轴突,可以把兴奋从胞体传送到另一个神经元或其他组织。

平均一个人大脑的神经元大约860亿个,而相对比较高级的大猩猩,也只有280亿个神经元。因为心脏昼夜不息的搏动。让我们的脑子得到足够的新鲜血液,维持着正常的神经细胞功能。

脑梗死,一般是指血流的突然中断,中断的原因一般是由于血栓,栓子可以来源于心脏,也可以来源于血管内壁的斑块脱落,或者血管狭窄。

这很麻烦,因为脑神经细胞是最不能耐受缺氧的细胞。脑组织的储存氧20秒内即消耗殆尽。氧供停止后,糖无氧酵解是唯一的能量来源,然而脑组织所储存的糖和ATP仅能维持5分钟,此时如果循环仍未恢复,能量代谢衰竭,神经细胞将出现不可逆的损伤。平均来说,大面积的脑梗死,每分钟有190万神经元不可逆的死亡。

这时候会出现一系列症状:一侧口角歪斜,言语不能或口齿不清,一侧肢体无力。因此,早期识别中风的症状非常重要。采取积极的治疗措施如静脉溶栓或者动脉取栓,这可以挽救尽可能多的脑细胞!

摘自上海交通大学医学院附属仁济医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号