通知栏:
站内查询:
 
如何正确使用滴鼻液?
  日期:2018-01-19

鼻腔内滴药是治疗鼻腔内疾病特别是炎症的主要措施,鼻腔内给药比其他任何途径给药更直接,药液直接接触鼻腔粘膜,可以充分发挥其疗效。鼻腔是一个由后上向前下倾斜的斜坡形通道,因此立位时是无法滴药的,必须取坐位或仰卧位,坐位时应使身体靠在椅子背上,头向后仰,使鼻孔向上,仰卧位时应把枕头放在肩背下,使头向后垂在枕头前,目的也是使鼻孔向上,使鼻腔变成自上向下的方向,便于药液的流入。

1.滴药前把鼻涕尽量弄干净,如果鼻腔有干痂,可用温盐水清洗,待干痂变软取出后再滴药。动作要轻柔,避免损伤鼻粘膜。

2.滴药时,仰卧于床上,肩上垫一个软枕,头尽量后仰,使鼻腔低于口咽部;也可将头悬垂于床缘外或取坐位,头尽量后仰,鼻孔朝上,然后滴药。滴药时用手指轻轻推起鼻尖部这样鼻腔更充分暴露了。将药液顺着鼻孔一侧慢慢流下,以免药液直接流入咽部而苦味难忍。药瓶口不要直接接触鼻腔,以免细菌污染药液。

3.滴完后用手轻轻捏压双侧鼻翼数下,以便使药液与鼻粘膜充分接触。不要立即抬头或站起,要静坐或取卧位3-5分钟。滴鼻的剂量与次数应遵医嘱或依说明书。

4.鼻腔内常会有分泌物流出,把分泌物擦干净,然后再滴一次药。有些药液具有苦味,有时流入咽后部,会感到不舒服,滴药后可用清水漱口,清除咽部残留药液。

使用前仔细阅读说明书,按照要求用药,有高血压、闭角性青光眼、冠心病、甲亢患者慎用血管收缩剂类滴鼻液,婴幼儿尽量不用滴鼻液,因为婴幼儿鼻粘膜娇嫩,易受刺激,而影响其发育;滴鼻液不宜过量和过勤使用,不宜长期使用。

本文作者为上海交通大学医学院附属新华医院药学部刘海涛

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号