通知栏:
站内查询:
 
家庭外用药物使用指南
  日期:2018-01-17

经皮给药具有口服或注射等其他用药方式所不具备的许多优势。例如,避免药物在胃肠道的降解以及肝脏的首过效应;使药物长时间内以恒定速率进入体内;避免了口服给药等引起的血药浓度峰谷现象;减少了用药次数,使用方便,可随时中断或改变用药等等。鉴于以上独特的优点,近年来家庭外用药物的应用越来越广泛。殊不知,长期大量使用一些外用药物会引起蓄积性中毒。因此有必要提高对外用药物使用方法的安全意识。

对于一般人群而言,应根据病因和病损的不同阶段和不同情况加以选择,对于特殊人群而言更是如此。

婴幼儿:由于婴幼儿的皮肤较为娇嫩,通常只有成年人的十分之一厚度,因此对药物也往往不能耐受。故切忌给新生儿使用氧化锌软膏以及膏药之类的硬膏剂敷贴皮肤,否则极易引起接触性皮炎。不宜使用刺激性强的药物,以免使皮肤发生水疱。小儿高热时不能使用大量、高浓度的酒精擦浴,否则易引起中毒,导致昏迷、呼吸困难等。

孕产妇:处于孕产期的人群一般很注意内服药品的毒副作用,往往会忽视有些家庭常备的抗菌外用药膏,如莫匹罗星软膏、阿昔洛韦乳膏、金霉素软膏以及部分糖皮质类软膏。由于这些外用药膏是经皮吸收,药物可以绕过胎盘屏障直接或间接的作用于胎儿或幼儿,所以应该慎用。

老年人:老年人因体质的关系,皮肤瘙痒症发病率较高。一般经常使用的药膏有复方醋酸地塞米松乳膏、醋酸氟轻松乳膏,该类药物含有糖皮质激素,老年人不宜长期、大面积使用。糖皮质激素会使本来骨量丢失加速的老人更易患上骨质疏松,还会诱发青光眼、白内障这些老年人群易发的疾病。因此伴有慢性疾病的老年皮肤病患,应慎用该类药膏。

使用外用药物应当注意以下几点:外用药物使用之前首先要对患处进行彻底的清洁和消毒。患处有毛发的,要剃除干净再上药。若有结痂现象应先消毒并用食物油软化后拭去,再依据医嘱用药;如果患处出现脓性分泌物应先用生理盐水清洗然后再涂抹药物。

本文作者为上海市第六人民医院药剂科唐树霞

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号