通知栏:
站内查询:
 
爱装扮的“甲流”VS文艺范儿的“乙流”
  日期:2018-01-17

你知道流感有四大家族吗?今天来认识一下吧。

流感病毒分为甲乙丙丁四个家族,又称ABCD型。其中家族甲、乙人数众多,兵强马壮,对人类健康危害最大。

爱臭美、爱装扮的乙型流感病毒

H和N是流感病毒表面突起的两种糖蛋白,一种是血凝素(hemagglutinin,HA)即“H”;一种是神经氨酸酶(neuraminidase,NA)即“N”,H和N后面的数字用来表示这种蛋白的不同亚型,标志着不同的抗原型区分和编号。

根据表面的两种蛋白(血凝素、神经氨酸酶),分为H和N不同的亚型。迄今为止发现甲型流感的亚型,其中H(血凝素)有H1到H18十八种亚型之多。N(神经氨酸酶)有N1到N11之多,所以H和N又可以组合成不同的亚型。

例如季节性流感流行H1N1和H3N2两种亚型,除了这两种亚型之外,人类还可以感染其他的型别和亚型,包括禽流感或猪流感。但动物流感病毒主要在禽间或动物间流行,人只是偶尔感染。当人感染这些病毒后,出现的临床症状会更重,所以对人类健康也存在巨大的危害。

文艺小资范儿的乙型流感病毒

乙型流感病毒爱给孩子起英文名儿——Victoria系、Yamagata系,每年都会引起季节性流感病毒的流行、暴发。这里流行的就是Yamagata系。

说说各型流感病毒的威力

甲型流感病毒除感染人外,在动物中广泛存在,如禽类、猪、马、海豹以及鲸鱼和水貂等。

乙型流感病毒在人体内循环并引起季节性流行,最近数据显示海豹也可被感染。

丙型流感病毒可感染人类和猪,但感染后症状轻微。

丁型流感病毒主要影响牛,是否导致人发病并不清楚。

流感疫苗为何要每年接种?

流感病毒易发生变异,主要由于表面蛋白H和N(血凝素、神经氨酸酶)容易发生抗原的漂移和抗原的转换。曾感染过或接种过疫苗,但病毒发生变异,抗原性发生变化,所接种过的疫苗,对新的变异不能产生保护作用,因此每年流感病毒都在人群中发生新的流行,所以流感疫苗需要每年接种。

摘自健康中国微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号