通知栏:
站内查询:
 
尿酸降得越低越好吗?
  日期:2018-01-17

相信剧烈的足部疼痛和难以名状的肾绞痛会让每一位痛风和肾结石患者对尿酸恨之入骨,不除不足以平内心的怨怒。

然而,尿酸真的是降得越低越好吗?

要回答这个问题前我们可以先了解一下尿酸。尿酸是人体内细胞代谢及饮食中嘌呤核苷酸的最终代谢产物。尿酸为弱酸,在人体内主要以游离尿酸盐的形式存在,尿酸在血液中的生理溶解度在37摄氏度时为420微摩尔/升,达到饱和时易形成针状或不定形的结晶,沉积在除中枢神经系统以外的任何组织,特别是关节和肾,从而引发痛风、肾结石等一系列相关并发症。

那么,是否要把尿酸降得很低呢?我们应该要了解尿酸在人体的生理作用。其实尿酸并非如一些人认为的“一无是处的代谢废物”,人类进化过程中嘌呤代谢由于缺乏尿酸酶而使尿酸成为终末代谢产物,人类的尿酸水平大大超过其它哺乳动物。正因为如此,尿酸赋予人类进化过程中所独自具有的生理功能。

首先,尿酸有维持血压的作用,这是无盐饮食的原始人类保证直立行走状态所必备的物质。

其次,由于尿酸的结构与咖啡因和可可碱等脑兴奋剂相似,可以刺激大脑皮层,起到提高智力的作用。

再者,尿酸具有清除氧化自由基的作用,近年来的研究表明,尿酸能够清除血浆中约2/3的自由基,由于人的大脑有很高的新陈代谢率以及含有较高的脂质水平而更容易被氧化损伤,所以高的尿酸水平的抗氧化机制对大脑和神经系统的保护作用尤为重要。

此外,尿酸还能增强红细胞膜脂质抗氧化能力,防止细胞溶解凋亡,保护肝、肺、血管的内皮细胞,防止细胞过氧化,延长生存期,延缓自由基所引起的器官退行性病变。尿酸还能防止淋巴细胞和巨噬细胞凋亡,维持机体的免疫防御能力。

最重要的一点,尿酸还可能参与抗癌和防衰老的过程,这是现代人最喜欢的功能。

由此可见,尿酸绝非一无是处,也不是降得越低越好,相比高尿酸血症,低尿酸血症更应引起注意。当血尿酸低于120微摩尔/升时,即称为低尿酸血症。此时,因为尿酸排泄的猛增,极易出现尿路结石,甚至会因尿酸盐结晶阻塞肾小管而发生急性的肾衰竭。所以在治疗痛风过程中绝不能把尿酸降得过低,凡事“适则有利,过则有弊”。

本文作者为上海第九人民医院肾脏内科吴胜斌

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号