通知栏:
站内查询:
 
想要顺产,宝宝的体重控制在多少比较好?
  日期:2018-01-12

如今,越来越多的女性了解到顺产的好处,并在分娩方式上愿意选择顺产。

不过,顺产并非想顺就一定能顺,对妈妈和宝宝来说都有些条件需要满足,比如宝宝的预估体重,妈妈的骨盆条件等。

今天,我们来讲讲孕期需要注意些什么,从而顺顺利利踏上顺产之路。

屁股大的女人好生养?

民间有种说法,所谓“屁股大的女人好生养”,从一定程度上有其科学道理。

因为所谓屁股大,意味着孕产妇的骨盆也可能会更大,而在分娩过程中,骨盆相对较大的产妇的确相较于骨盆小的产妇更加易于生养。

但是,屁股大和骨盆大小也不能完全化作等号。在产检过程中,我们会对产妇进行骨盆测量,根据测量所得的数据进行充分的评估,以确定孕妇是否存在如均小骨盆,扁平骨盆等骨盆异常情况,为其日后的分娩方式评估做出相应的参考。

胎儿过大影响分娩

胎儿过大的确会对分娩过程产生一定的影响,目前将巨大儿定义为体重超过4000克(8斤)的胎儿,对于这一部分胎儿可以在充分进行分娩评估后进行阴道试产,并且适当放宽剖宫产指征。

但是,对于预估体重大于4500克(9斤)的胎儿则不建议进行阴道试产。

巨大儿对于无论产妇还是胎儿而言都有一定的不利因素。对于产妇而言巨大儿发生相对头盆不称机会增大,同时软产道撕裂及肩难产风险相应增高,一般为了让婴儿能够顺利分娩,希望胎儿体重控制在2500-4000克之间。

孕期控制饮食很重要

一人吃,两人补,老一代的孕期营养观念太深入人心了,但事实上孕妈妈吃得太多,孕期体重增长过快,也可能会导致胎儿过大,不利于顺产。

为了防止胎儿过大,母亲在孕期主要控制方法就是运动加饮食控制。

妊娠期需检测孕妇体重变化,较为理想的增长速度为妊娠早期共增长1-2千克,妊娠中期及晚期每周增长0.3-0.5千克,总增长10-12千克。

妊娠期间每日至少应增加100-300千卡,一般蛋白质占15%,脂肪占20%,糖类占65%。其中糖类是机体供给热量的主要食物,孕妇主食中糖类主要是淀粉,妊娠中期后,每日进主食0.4-0.5千克满足需要。而蛋白质在妊娠7-9月期间,每日应增加25克,优质蛋白质主要来源于动物,如肉类,牛奶,鸡蛋,奶酪,鸡肉和鱼,尤其是牛奶能提供最佳搭配的氨基酸。

孕期运动有好处

孕期运动的方式有很多种,像散步、跳简单的韵律舞、做操、游泳等一些有节奏性的有氧运动都是可以。

其中,散步是相对安全并适合孕产妇的运动方式,而且能够增加人的耐力,对分娩很有好处。妈妈在散步的同时也在刺激着宝宝的运动。散步时要注意速度,要选择在空气流通、人少、环境好的地方进行,尤其现在空气污染比较严重,户外运动同时一定注意避免污染较重的日子进行运动,注意自我的防护。

广播操也是比较适宜孕妇进行的锻炼方法。不过,弯腰和跳跃运动就要少做甚至不做。到了怀孕后期,不仅要减少弯腰和跳跃运动,其他几节的节拍也需适当控制,但可以自己增加一些动作,如活动脚腕、手腕、脖子等。

同时,游泳是很好的运动。它可以减轻关节负荷,促进血液流通,对宝宝神经系统的发育也有积极作用。不过,游泳运动一定要注意安全,建议在有人陪护或者专业人士指导下进行游泳。

运动要适量

同时,孕妇毕竟不是一般人,运动时应注意应慢慢开始,缓和进行,最后慢慢平静地结束;可以边做运动边说话,以避免运动过激;要时不时地停下来休息一下,避免过度疲劳,同时避免极度牵拉、跳跃及过高冲击力的运动。怀孕期间关节组织松弛,这些运动极易导致关节损伤。建议孕妇应在运动前、运动中和运动后适当多饮水,同时运动中如果感到不舒服,气短和劳累应休息一下,感觉好转后再继续运动。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院王韵

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号