通知栏:
站内查询:
 
服中药时到底要不要“忌口”?
  日期:2018-01-12

很多患者都知道在服中药期间,不宜同时吃某些食物,即通常所说的“忌口”。为了保障中药的疗效,使其更好地发挥治疗作用,服用中药时是需要对一些食物忌口。应该注意的“忌口”食物有以下几个类型。

辛辣类食物

此类食物多辛热,有通阳健胃之功效。若过多食用则易生痰动火,散气耗血。故该类饮食仅适合于寒证疾病者,而不适于阴虚阳亢之体及血证、温病、痔瘘、痈疖患者等。此类食物包括葱、蒜、韭菜、生姜、酒、辣椒等。如服中药时不能吃辣椒,特别是热性病症,服清热凉血或滋阴消炎药时更不宜吃辣椒,辣椒能使药效降低,使治疗无效或疗效减弱。

鱼腥类

此类食物多为咸寒而腥之品,且含有异性蛋白,易引起过敏反应,多食易伤脾胃并诱发疾病,故脾胃有疾病者不宜多吃,尤其是过敏体质者更不可食之。

发物类

动火发物

烟、酒、葱、蒜、韭菜、油炸物等。发热口渴、大便秘结的人不宜食用,高血压者应忌口。

动风发物

茄子、木耳、猪头肉、鸡蛋等。有荨麻疹、湿疹、中风等疾病者不宜吃。

助湿发物

糯米、醪糟、酒、大枣、肥肉、面食等。患湿热病、黄疸、痢疾等疾病者忌食。

积冷发物

冬瓜、四季豆、莴笋、柿子等。脾胃虚弱的人要慎食,过食会造成胃虚冷痛、肠鸣腹泻。

动血发物

羊肉、菠菜、烧酒等。月经过多、皮下出血、尿血等人忌食。

滞气发物

大豆、芡实、芋头、薯类等。这些食物多具滞涩阻气、坚硬难化之性,积食、诸痛者不宜食。

生冷类

生冷食物性多寒凉,难以消化;还易刺激胃肠道,影响胃肠对药物的吸收。故在治疗寒证服中药如温经通络、祛寒逐湿药,或健脾暖胃药时,不可不忌生冷食物。

酸涩类

酸过多则对肠胃有刺激,故胃酸过多、胃肠溃疡患者禁食。涩者,大多含鞣质,与中草药同服时,可与中草药中某些蛋白质、生物碱、重金属盐结合产生沉淀,会影响药物有效成分的吸收,同时对蛋白质等营养物质的吸收也有影响。因此,在服用中草药时,一般不宜与浓茶同服。

本文作者为上海市长海医院药学部门诊中药房夏金娥

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号