通知栏:
站内查询:
 
上海家庭医生先进事迹报告团走进高校
  日期:2018-01-11

为了进一步贯彻党的十九大精神,深化医改,推进家庭医生制度建设,加强家庭医生队伍建设,引导、激励更多的医学院校学生投身社区卫生改革,推进医学院校思政教育,上海市家庭医生先进事迹报告团于今年4月份开始,先后走入复旦、交大、中医大等9所高校开展报告会,先后有5000余名师生聆听了报告。上海市卫生和计划生育委员会党委副书记郑锦、副巡视员吕欣欣,复旦大学医学院党工委副书记夏海鸥,上海交通大学医学院党委副书记吴韬,上海中医药大学党委副书记季光等领导出席并讲话。

2016年,全国首个家庭医生先进事迹报告团——上海市家庭医生先进事迹报告团在上海和全国各地的巡回演讲赢得了国家卫生计生委和兄弟省市的广泛好评。根据国家卫生计生委安排,作为“两学一做”和医改先进典型,由上海组建的全国首个家庭医生先进事迹报告团在广东、四川等省市开展了巡回报告。兄弟省市卫生计生系统和社会各界人士3000余人参加了报告会,多家媒体进行了宣传报道。

2017年,在市领导的关心和支持下,报告团又先后走进了一批医学类高校,受到师生的广泛好评。报告会上,闵行区卫生计生委党委委员宋琪,2015年度“全国十大最美医生”获得者、静安区彭浦镇社区卫生服务中心主治医师严正,2014年度“中国医师奖”获得者、2016年度“全国十大最美医生”、徐汇区斜土街道社区卫生服务中心主任医师朱兰,2016年度全国“十佳全科医生”“中国医师奖”获得者、长宁区周家桥街道社区卫生服务中心主任医师陈华,“万米高空连救两人的仁心医者”、浦东新区周家渡社区卫生服务中心主治医师高志欣,第二届“上海市十佳家庭医生”获得者、闵行区莘庄社区卫生服务中心全科主治医师顾昊的签约居民贺丽华分别作报告,介绍了上海深化社区卫生改革,加强家庭医生队伍建设,为市民提供便捷、有效、安全、价廉的健康管理服务的做法与成效。报告会内容精彩感人,每次获得全场数十次热烈的掌声。

高校师生表示,听了报告会以后不仅深受感动,而且备受鼓舞,发展社区卫生服务是深化医药卫生体制改革、推进分级诊疗制度、满足广大社区居民基本医疗卫生服务需求的必由路径,在为社区居民的健康管理工作中,家庭医生发挥了无可比拟的优势,对于引领思潮、凝聚共识、推进“健康中国”建设具有重要意义。师生们赞扬上海家庭医生是广大医务工作者全心全意服务人民健康的优秀代表,是全国卫生计生展现践行社会主义核心价值观的先进典型,是“两学一做”学习教育的践行者,是构建和谐医患关系的榜样。

郑锦书记多次带队并讲话表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”。开展家庭医生先进事迹报告会,支持基层医疗卫生、支持全科医生队伍建设,就是对党的十九大精神的生动诠释和深入贯彻。上海被列入全国第二批省级综合医改试点,市政府制定了《上海市深化医药卫生体制综合改革试点方案》,提出了“5550”改革措施,其中社区卫生综合改革是整个改革的基础和关键。上海针对百姓健康,抓住分级诊疗症结,从2011年起开展家庭医生制度改革,努力打好“便捷牌”“能力牌”“费用牌”“效果牌”,群众医改获得感得到提升。上海十分重视家庭医生的培养,积极开展“十佳家庭医生”“全科医生卓越奖”“社区好中医”等评选活动,不断提升家庭医生的认同感、成就感和荣誉感,家庭医生越来越受到市民的欢迎和信赖。她勉励更多的医学生加入家庭医生的行列,投身社区卫生改革,为卫生计生事业添砖加瓦,同时祝愿同学们热爱医学专业,争取毕业后为上海的医疗卫生事业贡献自己的力量,一起为上海2400多万市民的健康保驾护航!

摘自上海市卫生和计划生育委网站

文章出处:http://www.wsjsw.gov.cn/wsj/n422/n424/u1ai142460.html

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号