通知栏:
站内查询:
 
“老烟枪”戒烟会致病?
  日期:2018-01-11

民间一直流传着这样一种说法:烟民不能突然戒烟,因为戒烟会打乱身体平衡,会相继出现“全身不适、内分泌失调、前列腺增生等症状”。到底戒烟还是不戒烟?成了老烟民们心中的“魔咒”。

其实,戒烟容易导致“全身不适、内分泌失调、前列腺增生等”并不成立,相反,吸烟才是导致内分泌失调的原因。

在戒烟初期,戒烟者会出现精神紧张、焦虑、抑郁、唾液腺分泌增加、注意力不集中、睡眠障碍等不适症状,甚至部分戒烟者还会出现体重增加等现象,这些都属于正常的戒断综合征反应。烟草中的尼古丁被吸收入人体后,会刺激大脑中的神经细胞产生多巴胺,让人产生愉悦感。当尼古丁被代谢掉以后,人体内的多巴胺会急剧下降,促使烟民不断摄取尼古丁。戒断综合征的出现与烟龄长短密切相关,特别每日吸烟的量和年数决定尼古丁依赖程度。

需要指出的是,戒烟也并非能凭借个人意志“一蹴而就”。有数据显示,缺乏外界帮助“单干”的戒烟者成功率不足5%。对于一些有着几十年烟龄的“老烟枪”来说,可能需要尼古丁的替代品或者戒烟药物,帮助他们度过戒烟初期的戒断症状。

科学有效地使用尼古丁替代类药物,不仅可以减轻戒烟过程中的尼古丁戒断症状,还能避免受到烟雾中有害物质的直接伤害,慢慢减少对尼古丁的渴求,实现戒烟。

要明确的一点是,戒烟的益处不在于早晚。越早戒烟获益越大,罹患心脑血管、呼吸系统、恶生肿瘤等疾病的风险逐年降低。“江湖传言”并不靠谱,希望越来越多的烟民早日认识到吸烟危害,并正确、科学地戒烟。

本文作者为上海市普陀区中心医院呼吸内科朱林筠

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号