通知栏:
站内查询:
 
水痘高发,家长如何战“痘”?
  日期:2018-01-11

进入冬季,水痘等一些传染性极强的疾病也进入高发期。儿童出水痘期需要注意些什么?

一般来说,健康人群接触水痘患儿后不会立即出水痘,一般间隔10~24天后才有可能会出水痘,这个期间即为“潜伏期”。水痘为自限性疾病,10天左右自愈。发病急,前期有低热或中度发热、头痛、乏力、咳嗽、食欲不振等症状,持续1~2天后出现皮疹。水痘皮疹首先出现于躯干和头部,后延及面部和四肢,以发际、胸背躯干较多,四肢面部较少,手掌足底偶见。

值得提醒的是,水痘一年四季都可发生,冬春季高发。该病的传染性极强,易感者接触患儿后约90%发病,俗称“见面传”。因此,幼儿园、小学等儿童较多的地方更容易引起聚集性疫情。

患儿是唯一的传染源,病毒存在于患儿的上呼吸道和疱疹液中。水痘患儿从发病前1~2天至皮疹完全结痂为止均有传染性,主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,亦可通过接触被污染的用具传播。

此时,要隔离水痘患儿,直至疱疹完全结痂为止。无并发症者可在家隔离,此前不得入托或入学;亦不应出门与其他儿童玩耍接触,并防止其与孕妇接触。患儿的呼吸道分泌物及被污染的用品可通过煮沸或者日晒等方式消毒,尤其是幼儿园的玩具等要经常性清洗消毒;污染场所要加强通风、换气和消毒。

本文作者为上海儿童医学中心传染科副主任医师王希华

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号