通知栏:
站内查询:
 
如何区分药品和保健品
  日期:2018-01-10

药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险,不以预防、治疗疾病为目的。简单来说就是药品可以治病,保健品不能治病。

来具体看看他们的不同之处:

1.生产及配方组成不同

药品的生产能力和技术条件,都要经过国家有关部门严格审查,并通过药理、病理和病毒的严格检查及多年的临床观察,经有关部门鉴定批准后,方可投入市场。具有确切的疗效和适应症,不良反应明确;而保健品不需要经过医院临床实验等便可投入市场。

2.生产过程的质量控制不同

维生素类药品,必须在制药厂生产,生产过程中的质量控制要求很高,比如空气清洁度、无菌标准、原料质量等。目前,要求所有的制药都要达到GMP标准(药品生产质量规范)。而维生素类食品,则可以在食品厂生产,标准比药品生产标准低。

3. 批准文号和标识不同

“卫食健字”或“国食健字”是保健食品在不同时期分别由卫生部和国家食品药品监督管理局批准的产品批准文号,“卫食健字”是国家卫生部2003年及以前的批准号,自2004年国家成立了食品药品管理监督局后,“卫食健字”一律要重新审批转为“国食健字”。

药准字:是药品,能治病,有疗效;

食健字:保健品,能保健,不治病。

4. 疗效方面的区别

作为药品,一定经过大量临床验证,并通过国家药品食品监督管理局(SFDA)审查批准,有严格的适应症,治疗疾病有一定疗效。而作为保健食品,则没有治疗作用,仅仅检验污染物、细菌等卫生指标,合格即可上市。

本文作者为复旦大学附属华山医院汤译

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号