通知栏:
站内查询:
 
如厕姿势也有讲究
  日期:2018-01-04

最近,“上厕所是蹲着好还是坐着好?”这一话题在网络引起众多网友热议,双方各有说法,争论不休。上厕所是每人每天必须做的一件事,厕所的装置大致有两种,蹲便器和坐便器。很多爱干净的人普遍选择蹲便器,而一些“享受主义者”则选择坐便器。

那么,上厕所到底是蹲着好还是坐着好?其实,无论是蹲便还是坐便,都各有利弊。

蹲便器是使用人体取蹲式为特点的便器。蹲便器是传统的卫生间器具,由于其安装方便、维护简单,而且节省空间,适合各个场合。对人们而言,使用蹲便器具有以下优点:

第一,蹲着排便更符合人体生理。人在蹲着的时候腹部压力更大,肠道更为通畅,对排便也有所帮助。

第二,由于蹲便时较为吃力,为了减少这种蹲着的“痛苦”,很多人选择速战速决,这样减少了如厕时间,有利于减少痔疮的发生率。不过值得一提的是,如果蹲着如厕的时间太长,会使血管长时间处于压迫状态,反而会增加痔疮的发生率。

第三,使用蹲便器时,可以减少肛周皮肤被感染的几率。因此,蹲便可以使如厕更加安全、卫生。

不过,蹲便也有不少缺点。首先,蹲着如厕容易加重膝关节退行性病变,特别对中老年人来说,长时间蹲便甚至可以造成膝关节损伤。

其次,长时间蹲着如厕容易导致下肢血管神经受压,从而诱发或加重下肢神经血管病变。

再次,蹲着如厕后突然站起容易导致头晕、耳鸣。一些老人甚至由于体位性低血压而导致一过性休克。

与蹲便器相比,坐便器使用时以人体取坐式为特点,其舒适性佳、节水性能好、冲洗能力强。

从人体健康角度而言,坐便也有不少优点:第一,坐便的人体舒适性能很好,能够放松双腿。对中老年人而言,坐便不失为较好的选择。第二,由于相对舒适,坐便不容易导致下肢神经血管受压,从而不会诱发或者加重下肢神经血管病变。第三,在相同的如厕时间内,坐便不易导致头晕、耳鸣、体位性低血压等情况。

世事无绝对,坐便的缺点也不容小觑。首先,相对蹲便而言,坐便对腹部压力减低,排便相对比较困难。其次,由于坐便相对舒适,一些人在坐便时不能做到心无旁骛,而会选择看书、刷手机来打发如厕时间,导致每次坐便都超过10分钟。时间一长,腿部压力增大,同样会导致神经血管受压。此外,由于坐便使得肛周皮肤直接与马桶盖接触,容易造成交叉感染。

所以,如厕姿势并无绝对健康一说,而是应该根据不同人群、不同需求予以选择。

本文作者为同济大学附属东方医院关节与骨病专科副主任医师袁锋

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号