通知栏:
站内查询:
 
少女月经不规律需警惕“多囊”
  日期:2018-01-04

青春期多囊卵巢综合征(简称“PCOS”)是常见的妇科内分泌疾病,对少女的身心健康都会造成不良影响。据统计,80%~90%的患者月经失调起自青春期,初潮两年后仍不能建立规律月经,主要表现为月经稀少或闭经;与正常女性的青春期相比,青春期PCOS患者雄激素过多,体重严重程度及发生率高;患者肥胖发生率高达40%~60%;普遍存在胰岛素抵抗,有报道其IR发生率在50%~70%之间。

以上病理、生理的改变会导致子宫内膜增生症及子宫内膜癌,影响身心健康、精神心理问题增加,糖耐量异常及糖尿病发病率增加,心血管事件发病率增加。

根据国外资料,初潮2~3年后的青春期月经不规则的青少年女性,如有以下高危因素,应该进行PCOS的相关筛查。①家族史(PCOS,男性秃顶糖尿病、高血压、肥胖);②青春期前肥胖;③胎儿时生长受限,出生后,快速生长或出生时的体重过高;④肾上腺皮质功能早现或阴毛提前出现;⑤月经初潮提早;⑥超重或肥胖;⑦持续无排卵;⑧高雄激素血症;⑨代谢综合征;⑩不同疾病情况下的高胰岛素血症,包括胰岛素受体的基因缺陷、先天性脂质营养失调的基因缺陷,以及因患糖原累积病而接受高剂量口服葡萄糖治疗和患1型糖尿病。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院主任医师林金芳

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号