通知栏:
站内查询:
 
婴幼儿生长为何需要维生素D
  日期:2018-01-04

维生素D对于婴幼儿的生长发育非常重要,如果缺乏则会导致佝偻病,也有可能导致婴儿成年后患慢性疾病的风险增加;补充维生素D也可以降低哮喘、儿童糖尿病、蛀牙等风险。有相关数据显示,我国婴幼儿和儿童维生素D缺乏比较普遍。针对维生素D的相关问题,主要列举以下几项,希望新手父母引起注意。

什么是维生素D?

维生素D是一种人体内重要的微量营养素,促进人体对钙、磷的吸收。从食物中补充的钙不能直接被人体吸收,需要和蛋白结合成“钙结合蛋白”才能在肠道被人体吸收。而维生素D的作用,就是协助“钙结合蛋白”的合成,如果维生素D缺乏,钙的吸收率只有10%。

母乳喂养还需要补充维生素D?

母乳中含有多种维生素,特别是C、E和B族维生素,但母乳中所含的维生素D极少,约为20IU/L,宝宝不能通过母乳获得每日400IU维生素D,因此需要额外补充;或者母亲可以每日服用4 000-6 000IU,通过母乳给予宝宝足够的维生素D。

配方奶喂养宝宝需要补充维生素D吗?

市场上的婴儿配方奶含维生素D的大约为40~100IU/100kcal。每天喝1L配方奶,才能摄入400IU维生素D,如果宝宝每天喝奶量达到1L,则不需要额外补充。对于混合喂养的宝宝,需要计算配方奶粉中的含量后,额外补充至400IU。

经常晒太阳,还需要补充维生素D吗?

人体经阳光照射能合成维生素D,但是环境、天气等可能会影响光照。此外,美国儿科学会也建议婴儿应避免阳光直射、暴晒,因为日晒的方式和日照时间不适宜,可能会对宝宝皮肤和眼睛造成伤害。能够提供维生素D的食物种类也很少,因此,补充剂是婴幼儿获得维生素D的最佳途径。

宝宝何时开始补充维生素D?

婴儿(无论哪种喂养方式)从出生后2周左右开始补充维生素D,直至2周岁。国内外的基本共识每日建议摄入量为400IU/天。1岁以下宝宝每日一滴,滴在安抚奶嘴或者妈妈乳头上,1岁以上的宝宝可以滴到辅食中。奶粉喂养的宝宝因配方奶粉中含有维生素D,可每两日一滴,滴在奶嘴上。

早产宝宝补充的量也是400IU/天吗?

早产儿在出生早期器官发育不成熟、胃容量小,加上肠道吸收功能稍差,摄入维生素D的量很少。因此,早产、低出生体重儿出生后即应补充维生素D800~1 000IU/天,3月龄后改为400IU/天,直至2岁。

周岁后是否需要继续补充维生素D?

如果宝宝的户外活动多,日晒比较充足,就不需要额外补充;如果长期阴雨天或者很少外出,则需要补充。涂抹防晒霜或者隔着玻璃晒太阳都会影响合成维生素D,因此,父母可以根据宝宝实际情况决定是否继续补充。实际上,不论是婴幼儿还是成人,每天补充400IU维生素D都在安全范围内

鱼肝油是维生素D吗?

鱼肝油是从鲨鱼、鳕鱼等的肝脏中提炼出来的脂肪,主要含有维生素A和维生素D,还含有一些鱼的成分。因此,鱼肝油和维生素D成分类似,在补充的时候就别重复。

中国营养学会发布的婴幼儿喂养指南中,维生素D是唯一被明确指出需要补充的营养素,可见补充维生素D有多重要。

本文作者为复旦大学附属中山医院青浦分院药剂科任金妹

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号