通知栏:
站内查询:
 
牙病预防要趁“早”
  日期:2018-01-04

乳牙不仅是乳儿期、幼儿期和学龄期咀嚼器官的主要组成部分,对儿童的生长发育、正常恒牙列的形成等都起到重要的作用。首先,乳牙有利于儿童的生长发育。正常的乳牙能发挥良好的咀嚼功能,给颌、颅底等软组织以功能性刺激,促进其血液、淋巴循环,增强其代谢,进而有助于颌面部正常发育。其次,乳牙利于恒牙的萌出及恒牙列的形成。乳牙的存在为继承恒牙的萌出预留间隙,过早丧失可使继承恒牙过早萌出或过迟萌出。乳牙对恒牙的萌出具有一定的诱导作用,过早丧失常致恒牙牙列不齐。此外,乳牙也有利于发音。乳牙萌出期和乳牙列期是儿童开始发音和学讲话的主要时期,正常的乳牙列有助于儿童正确发音。此外,乳牙的损坏,尤其是上乳前牙的大面积龋或过早丧失,常常给儿童心理上带来不良刺激。

日常哺乳后,由家长在手指上缠上干净纱布,擦洗宝宝的牙龈、腭部、牙面,并喂以温开水,冲洗口腔残留的食物。不要让孩子含奶瓶睡觉,以免产生奶瓶龋。1岁后改用口杯,3岁后在父母的协助下学习刷牙。保证孩子的合理营养,培养咀嚼能力;多食富含钙、磷等豆制品、牛奶。

总之,乳牙极为重要,切勿有轻视、忽视的倾向,在乳牙萌出后即加以保护。要消除乳牙是暂时性的、无关紧要的错误观点,为预防牙病的发生、保持终身口腔健康打下牢固基础。

本文作者为上海市嘉定区妇幼保健院儿童保健科副主任医师龙翔

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号