通知栏:
站内查询:
 
服用阿司匹林期间拔牙要停药吗?
  日期:2018-01-04

阿司匹林是大家熟知的疗效肯定、价格低廉的抗血小板聚集药,广泛用于心脑血管疾病的一级和二级预防。因此,为了防止血栓形成,很多心脑血管疾病患者需要长期服用小剂量阿司匹林。长期小剂量服用阿司匹林能不可逆地抑制环加氧酶,进而抑制血小板聚集,但即使出血时间延长、增加出血风险。服用阿司匹林的患者在拔牙时会增加出血风险,但停服阿司匹林同样会增加血栓栓塞的风险。这类患者如果处理不当可导致术后出血或形成血栓,甚至发生危及患者生命的严重并发症。

服用阿司匹林期间有拔牙需要的患者,可根据个体情况选择拔牙前后是否停服阿司匹林。比较早的观点认为,在术前停服阿司匹林7~10天,可减少拔牙术中出血的风险,但有很多停药时间较长的情况下血栓栓塞的案例报道。因此,建议在特定情况下,较为复杂的牙科手术需要停用阿司匹林的,应限制在3天以内,术后24小时恢复服药,如果停用时间延长,血栓栓塞风险将显著增加。

还有一种观点认为,在术前进行充分的风险评估、术中采取完善的局部止血措施前提下,牙拔除术前不需要停服阿司匹林,尤其是血栓风险高的患者。这类患者术前需做好凝血功能检测,全面风险评估,根据拔除患牙个数及拔牙难易程度,可分次、分区拔除。

国外在给口腔医生关于口服抗血栓药物患者临床操作指南的建议中也指出:在行小于3颗牙拔除术时,不需要停服抗血小板药。拔牙可尽量安排在上午完成,以便术后观察和处理;术后详细交待拔牙后注意事项及术后出血的处理方法,无明显出血后方离院,并做好随访工作。因此,在做好患者评估和充分的手术准备下,简单拔牙并且数量小于3颗,拔牙前后可不用停服阿司匹林,这样可减少再次血栓栓塞的风险。

本文作者为上海市东方医院门诊药房秦媛

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号