通知栏:
站内查询:
 
大医治未病 冬季保安康——上海市健康大讲堂暨第36届解放健康讲坛举办
  日期:2018-01-04

12月26日,由上海市卫生计生委和解放日报·上观新闻共同主办,上海市健康促进中心承办的“上海市健康大讲堂暨第36届解放健康讲坛”在复旦大学附属华东医院举行,上海市卫生计生委党委副书记郑锦、上海市健康促进中心主任顾沈兵等出席。复旦大学附属华东医院院长俞卓伟、长海医院消化内科主任李兆申和上海市胸科医院心血管内科主任何奔以“从‘心’到消化,破译冬季保健密码”为主题,为市民奉上了冬日防病保健的“饕餮大餐”。

骨骼健康:运动饮食两手抓

冬季天气变化频繁,是许多老年疾病的高发季节。上海康复医学会会长、复旦大学附属华东医院院长俞卓伟指出,长期缺乏运动的老年人容易出现骨骼肌质量、力量和功能下降,引发“肌少症”,导致日常活动困难、出现平衡障碍、容易跌倒等问题。

俞卓伟介绍,在人类老化的过程中,肌肉的流失速度最快。中青年时期,每10年丢失6%的肌肉;60岁以后,每年肌肉量则要下降1.4%~2.5%;70岁时的肌肉量较20岁时损失了约40%。华东医院老年医学研究所对上海地区1 200例65岁以上老年人的流行病学调查发现,男性肌少症的患病率为20.9%,女性为23.4%。

那要如何预防肌少症呢?俞卓伟提醒,老年朋友一定要坚持营养膳食,注重优质蛋白质的摄入,这是构建肌肉必不可少的营养物质。根据中国营养学会老年营养分会的推荐,老年人蛋白质的摄入量应维持在1~1.5克/公斤/天,优质蛋白质的比例最好能达到50%,且要均衡分配到一日三餐中。所谓优质蛋白即牛奶、鸡蛋、牛肉等动物蛋白和乳清蛋白,其对增加骨骼肌肉的合成作用要比大豆等植物蛋白更大。此外,维生素D、维生素C、类胡萝卜素等对预防肌少症都有好处。

俞卓伟提醒,老年人在冬季千万不要躲在家里不出门,而是要多晒太阳,并坚持进行抗阻运动、等长训练、等张训练、等速训练等,不但可以使肌肉得到锻炼,还能预防骨质疏松。另外,老年人在每年的11月至来年5月可每天额外补充600IU的维生素D。

消化道健康:无痛胃镜来分忧

中国工程院院士、长海医院消化内科主任李兆申介绍,2015年全国恶性肿瘤的新发病例中,胃癌分别位列男女性发病的第二和第三位,其中尤以40岁以上人群为甚。我国平均每天有1 095人被确诊为胃癌,有959人因胃癌而死亡,防治胃癌显得尤为紧迫。

李兆申指出,早期胃癌的5年存活率可以达到93.4%,而胃镜检查是诊断胃癌最准确的方式,对胃癌的早诊早治极其重要。可是,我国目前早期胃癌诊断率仅为15%局面的也恰恰就是“可怕”的胃镜检查。

“痛苦”是人们长期以来对胃镜检查的固有成见,许多人因此而选择了逃避。李兆申介绍,如今的胃镜检查有了许多新“武器”。符合麻醉条件的病人可以选择无痛胃镜进行检查;而最新研制的遥控胶囊胃镜则仅需要病人服用一粒带有“探头”的胶囊,通过外部远程遥控,小小的胶囊就能如无人机般在病人胃部自由运转,以采集胃部影像,其精准度堪比常规胃镜。

李兆申强调,胃癌家族史、吸烟史、HP感染、肠化生、高盐饮食等都是胃癌的危险因素。因此,防治胃癌需要从日常生活做起,坚持低盐饮食、多吃蔬果、不吃剩菜剩饭和变质食物。

心脏健康:溶栓介入通血管

冬季是心血管疾病的高发季节,心肌梗死就成了中老年人的一块心病。上海市胸科医院心血管内科主任何奔现场就如何防治心肌梗死进行了介绍。

心脏就如一个泵,每分每秒都在为全身输送血液。若出现动脉粥样硬化,血栓堵塞了为心脏供给血液的冠状动脉,轻则出现心绞痛,重则会发生心肌梗死。

何奔强调,虽然急性心梗的死亡率非常高,但这并不意味着无法抢救。缩短心肌缺血的时间是抢救的核心,在大血管中植入支架后,可以经微循环靶向给药,以打开小血管的通路,实现有效的灌注,以取得良好的疗效。其团队研究证明,溶栓后再进行介入治疗与直接的介入治疗同样安全有效,且对心肌血流灌注则更好。这一成果也给远郊居民带去了福音。

大讲堂现场,华东医院胸外科主任吕帆真现场对肺小结节直播手术进行了讲解;华东医院的医护人员还带领市民共做“调养益生操”。精彩纷呈的环节设置引来全场热烈的互动和阵阵掌声。

本报记者瞿乃婴

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号