通知栏:
站内查询:
 
雾霾季,空气净化器用不对还不如不用
  日期:2018-01-04

遇到雾霾天,出门戴口罩是必不可少的,很多家庭也会尽量减少外出活动的次数,选择待在室内场所。其实,雾霾不仅存在于室外,在室内也会有有害颗粒物的存在,即使关着门窗,无孔不入的雾霾也会溜进来。此外,人员活动、烹调和抽烟等也能升高室内颗粒物水平,危害我们的身体健康。

空气净化器可以去除这些颗粒物,并对气态污染物、微生物等也具有一定去除能力,在选购时要看2个关键参数。

洁净空气量(CADR)

反映净化器的实际工作能力,以单位时间内可以净化空气的体积来表示,不同房间大小应选择不同CADR值的空气净化器。

累积净化量(CCM)

指净化器滤网能够吸附污染物的多少。其中,规定对颗粒物的累积净化量应不小于3000 mg。

此外,在选购净化器时还应注意其他健康参数,比如臭氧等有害物质的排放量和机器噪声的大小等。

买对空气净化器,还要会用用

1.在大气污染严重的情况下使用空气净化器,最好关闭门窗,可以保证很好的净化效果。如果大气空气质量很好,就没有必要长时间开启空气净化器,应以自然通风为最先选择。

2.空气净化器尽量不要靠墙壁或家具摆放,最好放在房屋中间,或在使用时离开墙壁1米以上的距离。

3.空气净化器的进风口有粗效滤网或集尘网,要注意经常清洗,洗净后自然干燥。

4.使用空气净化器要注意定期更换滤芯,更换滤芯的时间要根据产品实际使用时间来确定。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号