通知栏:
站内查询:
 
药物基因检测,您需要吗?
  日期:2018-01-04

2013年5月,安吉丽娜·朱莉宣布通过基因检测,发现乳腺癌高风险后切除乳腺,这项技术瞬间引发世界范围内的关注。在此之前,乔布斯在罹患胰腺癌后花费了约10万美元进行基因检测,指导抗肿瘤靶向治疗,他因看好基因检测前景,向基因测序公司融资1350万美元。他们如此信奉和看好的基因检测到底是什么?这项技术到底有多厉害?

药物基因检测有什么意义?

目前,很多高血压或糖尿病等常见病、多发病的患者在接受治疗时,同样的疾病使用同样剂量的同一药物,在疗效和不良反应方面存在显著差异,其原因是多方面的,其中患者间基因的个体差异因素起着相当重要的作用,正是这种差异直接导致患者对药物敏感性不同。因而根据患者遗传背景,检测出患者的基因个体差异,选取正确的药物并确定正确的给药剂量,正是药物基因组学服务的目的。

什么样的人适合做药物基因检测呢?

通常需要长期甚至终身接受某种药物治疗的患者(如心血管药物、精神病药物、消化系统药物、抗病毒药物);有过严重药物不良反应史或家族成员中有过药物不良反应的人;同时接受多种药物治疗的患者;经常接触有毒物质的患者;使用某种药物效果一直不理想,病情控制不稳定的患者;某些特殊人群:儿童和老年人等人群,适合做药物相关基因检测。

哪里可以进行药物基因检测?

目前上海的很多三甲医院都已开展药物基因检测这项业务,门诊患者及住院患者都可检测,而且已经纳入医保。有需要的患者可以前往各大医院进行检测。

本文作者为上海市东方医院药学部张誉艺

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号