通知栏:
站内查询:
 
冬季防火关注独居老人
  日期:2017-12-29

近年来,随着我国老龄化社会问题的日益凸显,独居老人也逐渐增多。目前有资料显示,我国超过60岁老年人已经占全国总人口的14.9%,而独居老人火灾死亡比例占火灾死亡总人数30%左右。

当前正值冬季,气候寒冷干燥,是容易发生火灾的季节。在现实生活中,大多数独居鳏寡老人的火灾防范意识和火场自救逃生能力较弱,是火灾中的弱势群体。由于老年人处于独居状态的情况较多,行动能力较弱,反应迟缓,加之有的长期卧病在床,对用火、用电以及吸烟、点蚊香等极易引发火灾的危害性认识不够,缺乏火灾防范意识,一旦灾情降临,因其体能等个体因素导致自救能力差,成为火灾受害者。

常见的老人生活习惯

部分老年人生活比较节俭、朴素,喜欢在居住场所存放报纸、纸皮、纸箱等较多可燃物品,防火安全意识薄弱,存在着消防安全隐患。此外,老年人对家中电气线路与电器抱有“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”的想法,屋内电线交叉纵横,电器发生老化或故障后仍不肯丢弃、更换,且对这些电器不检修而长时间使用。

关注老人的防火细节

以上这些生活习惯若不引起重视,都将对独居老人存在极大的消防安全隐患。为此,消防专家提醒:

1、要及时帮助独居父母整理家中的杂物,不要堵塞安全疏散通道。

2、要定期为独居的父母检查燃气软管,清理灶台和烟道油污。

3、定期检查独居父母家中的电气使用情况,叮嘱老人不要使用劣质插线板,不能超负荷用电。

4、定期检查独居父母家中的电器线路,若是发现老化或破皮,要及时帮老人更换符合原电源线规格的线路。

5、叮嘱老人不要躺在床上吸烟,易燃物不能靠近明火。

6、家人、子女应多陪伴、照顾老人,家中如有行动不便、耳聋眼花的老人,要有专人照看,尽量不要让老年人独居在家。

7、做好老人的日常防火教育,让老人了解防火逃生常识,提高安全意识。

摘自上海大众卫生报

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号