通知栏:
站内查询:
 
原来“乳”此 不必纠“结”
  日期:2017-12-29

每个新手妈妈都会面临这样的产后“囧事”:乳汁排不畅,不仅乳房疼痛,甚至可能摸到硬块。上海中医药大学附属龙华医院中西医结合乳腺科孙霃平主任介绍:“奶结”是在哺乳期时发生乳汁郁结。它起病原因很多,可能是饮食不当太过滋腻,也可能是哺乳时不规律乳汁未及时排出,甚至睡眠姿势不当压迫到乳房也会导致乳汁郁结。

“奶结”的主要表现就是乳汁淤积形成的结块,同时伴有结块区域的红、肿、热、痛,严重者甚至会出现发热、畏寒等全身症状。

“确切来说,民间俗称的‘奶结’并不完全等同于医学意义上的急性化脓性乳腺炎。”孙霃平说。“奶结”只是急性化脓性乳腺炎最常见的成因,或者说只是其初级阶段。如果在这一阶段病情没有得到及时有效的处理,就会逐步出现炎症、化脓等表现,最终走完急性化脓性乳腺炎的全程。

大多数的“奶结”起病很急,从乳房局部结块到剧烈疼痛、发热恶寒等症状出现往往只要几个小时,处理不当极容易让病情加剧,最终形成脓肿。

“通乳”小心陷入误区

“遭遇‘奶结’后,一些妈妈急于想疏通乳腺管‘交通’,于是十八般武艺齐上,却往往不小心陷入了误区。”孙霃平说。

首先,新手妈妈遭遇的误区是“过犹不及”。“在临床中,我们看到形形色色处理过度而引发的问题。有人因为热敷温度过高导致皮肤烫伤;有人因按摩时间过长引起皮肤水肿;有人按摩时机不当反而使炎症范围扩大而高热不退;更有甚者,外敷仙人掌、蒲公英等植物导致皮肤过敏……总之,不仅‘奶结’没解决,反而让问题变得更棘手,给医生的诊治也带来了不少麻烦。”孙霃平说,有人自行在乳房局部外敷卷心菜叶,据说可以疏通乳汁。“相对于蒲公英、仙人掌外敷,卷心菜外敷引起过敏较少。在乳房红肿热痛比较明显,或者患者伴有发热的情况下,乳房局部用些冷敷或者卷心菜外敷是可取的,主要是可以降低体表温度,起到清凉、解毒的作用,疼痛自然也会相应缓解。但要论治疗作用,如果条件许可,自然是正规医院的外用药更加靠谱。”

其次,在面对“奶结”时,很多人第一时间就选择抗生素口服或要求医生给予抗生素静脉滴注。“这其实并不可取。由于哺乳规律被打破,乳汁淤积变得更加严重,而局部疼痛使排乳不够彻底,会致使‘奶结’加重。所以,一些使用抗生素的人会发觉,几天后体温正常了、乳房不痛了,但结块却更加僵硬了,这也为日后的哺乳埋下了隐患。”孙霃平说。

最后,一些人对“奶结”不够重视,并没有及时处理。最终苦不堪言,甚至直嚷“比生孩子还辛苦”。于是,因“奶结”来门诊要求回乳的患者日益增多。

妙手处理“奶结”

那么,应该如何避开种种误区,学会正确处理“奶结”?孙霃平表示,诀窍只有两个字:疏通。“奶结”初起,疏通为第一要务。其具体步骤如下——

第一步,局部热敷。取热毛巾敷于结块部位3~5分钟。以体感温热但不烫为宜。

第二步,按摩疏通。在结块部位沿圆周方向做轻柔按摩一分钟,然后沿乳络方向从乳房外围向乳头方向做放射状梳理,力道适中,以乳汁射出但疼痛不剧烈为宜。两种手法可以交替做,按摩时间不宜过长,一侧约十分钟左右。即使疏通过程中局部堵塞严重,乳汁点滴而出,肿块无法消退,也要控制时间。力争轻手法,高频次,少量多次。

“多数初起期的‘奶结’经过以上两个步骤的处理都会消散。如果结块痛硬不散,甚至伴有发热不退,就需要寻求中药治疗了。”孙霃平提示,中医药治疗对急性乳腺炎有非常好的疗效。退热轻缓,不易反弹;疏通乳络,消散“奶结”;对乳汁的产量还具有双向调节的作用。一般口服中药3天,症状即可消除。即使“奶结”处理不当化脓了,中医的小切口引流术配合中药口服,也可在3~4周内解决问题。“所以,‘该出手时就出手’,该就医时不可讳疾忌医,而过于纠‘结’。”孙霃平说。

本文受访专家上海中医药大学附属龙华医院中西医结合乳腺科孙霃平主任医师

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号