通知栏:
站内查询:
 
少女和“大姨妈”的相处之道
  日期:2017-12-29

女生在豆蔻之年会突然发现自己有一天还有一个素未谋面的“亲戚”——大姨妈。从那以后,大姨妈每隔一段时间就来探望女生。“大姨妈”其实是月经的俗称。今天,我们就来聊一聊如何与这位“亲戚”相处。

子宫就像一座时常翻修的小房间,每一次的月经就像是把房间墙面上一层旧的墙皮剥落下来。等到月经结束,旧的墙皮剥落干净,小房间又慢慢刷上一层新的漆。假如在刷漆的过程中没有精子的拜访,那么直到下一次月经到来时,这层刷好的墙皮将会又一次被剥落。这层“墙皮”便是女生的子宫内膜,它的剥落还会带着血液、宫颈分泌的黏液及脱落的阴道上皮等,共同形成了月经期中排出的“旧物”。所以每次大姨妈来看望女生,都会来帮女生打扫房间,假如她一直不来,房间的这层“墙皮”一直不剥落,那么女生的子宫可能会生病。正常来说,大姨妈会陪伴女生度过3~7天(医学上称为“经期”)的时光;而从她这一次到下一次的时间一般间隔21~35天(医学上称为“月经周期”)。

值得一提的是,有的大姨妈特别勤快,女生就会出现“月经量增多”或“经期延长”的情况。这时就要警惕一些疾病的可能,比如子宫内膜异位症、子宫肌瘤、盆腔炎症、功能失调性子宫出血或是血液系统的异常,并应及时就医。有的大姨妈则有些懒散,就会出现“月经量减少”。子宫内膜受到了损伤(比如经历了人流手术),以及卵巢功能的减退,或是一些内分泌疾病(甲状腺功能异常、高泌乳素血症等)都有可能导致月经量减少。当然,月经偶尔推迟或提前两三天,女生无须过于紧张,如果超过十天以上则应及时就诊。

在大姨妈快要来之前,女性可能会出现躯体不适或情绪不佳等情况,这些都是正常的,女生要积极调整好心情,迎接大姨妈的到来。当大姨妈风尘仆仆地赶到,女生不必刻意招待,但是如果有较严重的痛经、出血量较大或是其他的躯体不适,则需要多加休息。同时,还应注意保持外阴部的清洁及干燥,每天用温水清洗,使用干净的卫生纸和正规品牌的卫生巾或卫生棉条,切忌盆浴。

在看完这篇指南后,希望女生都能更从容自在地与“大姨妈”相处,让她陪伴我们度过娇艳缤纷的年华。

本文作者为上海交通大学医学院妇产科学硕士研究生曾晓菁

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号