通知栏:
站内查询:
 
新生儿打嗝莫紧张
  日期:2017-12-29

初为父母者,对于新生儿常见的症状都紧张不已、手足无措。事实上,许多表现和症状都是新生儿正常的生理反映,例如新生儿打嗝。

打嗝又称“呃逆”,是由于膈肌和肋间肌的突然不协调收缩,紧接着咽部关闭,气流突然冲击进入肺部而发出的特殊声响。打嗝一般开始于吸气时,而当体内二氧化碳分压水平升高时中止。打嗝通常是自限性的,但如果长时间不中止,超过48小时,称之为“打嗝持续状态”;如果超过2个月,则称为“难治性打嗝”。

新生儿神经系统发育不成熟,受到刺激后较容易出现打嗝现象。新生儿打嗝比较常见的原因是喂养不当,常常发生在喝完奶之后,多由于吃奶时哭闹、吃奶过急过快、喂奶时有大量空气进入胃部引起,或由于奶量过多、奶液温度较低、更换奶制品等刺激所致。其次是由于护理不当、导致腹部受凉等因素。对于这些原因导致的打嗝,一般不必过于担心,大多能很快自然停止,对新生儿的生长发育也不会构成影响。

除此之外,其他一些病理原因导致的打嗝,可能就会持续存在或反复发作。例如胃食道返流的新生儿、牛奶蛋白过敏的新生儿,还有些神经系统损坏的新生儿等,这些都需要引起警惕。

总的来说,打嗝都不需要特殊处理,新手父母只要平时加强一些护理即可。比如:喂奶时姿势正确,避免在喂奶时“空吸”导致大量空气咽下;按需哺乳,少量多餐,避免在新生儿因饥饿哭吵剧烈时哺乳; 注意奶液的温度,避免过凉或过烫;避免喂奶过急过快;喂奶后轻轻拍背以帮助胃内空气排出,或者可以轻柔地顺时针按摩腹部排气,可以有效预防打嗝及吐奶。

如果新生儿除打嗝外,尚存在其他症状,如精神状态改变、反应低下、抽搐、呼吸不畅等情况,必须立即就医。

本文作者为上海市长宁区妇幼保健院王芳

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号