通知栏:
站内查询:
 
霉菌性阴道炎该如何治疗?
  日期:2017-12-29

霉菌性阴道炎学名叫念珠菌性阴道炎,是由念珠菌(主要是白色念珠菌)引起的一种常见多发的外阴阴道炎症性疾病,患者的主要症状是白带增多,且稠厚、呈豆腐渣样,外阴出现瘙痒、红肿。此病无法根治,但患者只要合理用药、科学治疗,并不十分影响生活。

为什么会患霉菌性阴道炎?

霉菌性阴道炎的发病是因为阴道内菌群失调,正常菌被破坏导致念珠菌的疯狂生长。白色念珠菌为条件致病菌,正常女性阴道中就有此菌寄生,但菌量少、不引起症状。只有当全身或阴道局部的免疫力下降,尤其是局部细胞免疫力下降时,正常菌落被破坏,白色念珠菌大量繁殖,才会引发阴道炎症状。

哪些原因导致阴道菌群失调?

最常见的原因是大量服用抗生素。抗生素的使用会导致霉菌性阴道炎的发生,尤其患过此病的患者服用抗生素很容易复发。抗生素在杀灭致病菌的同时也抑制了女性体内部分有益菌群的生长,这就给致病菌可乘之机。还有一个原因是阴道冲洗,有些女性为求外阴清洁,频繁使用各种外阴护理液冲洗阴道,这样会打破阴道的酸碱平衡,从而增加感染几率。其实阴道本身有自洁功能,一般正常淋浴就可以。此外,不好的卫生习惯也会引发此病。

治疗的主要药物有哪些?

主要的治疗药物是氟康唑、克霉唑、咪康唑、酮康唑等抗真菌药物,一般最常用的是克霉唑阴道片。症状初期用一粒就可以,比较严重的患者先阴道塞一粒,如果7天之后还未完全治愈就再塞一粒。 此外,患病后也可适当使用一些阴道用的乳酸杆菌,扶持正常菌群生长,起到抑制霉菌的作用。

值得注意的是,现在还有不少医生给患者开阴道冲洗的洗剂,这不但没有必要,而且还可能会起反作用。

孕妇和哺乳期女性该如何用药?

孕妇和哺乳期女性患此病也可以使用克霉唑阴道片,该药为B类用药,是非常安全的药物,但不推荐孕妇和哺乳期妇女口服该药。不过,如果是局部外用药,药物吸收到血液里后浓度很低,乳汁里的浓度更是微乎其微,反而是可以使用的。

患病期间需要停止性生活吗?

有没有性生活和疾病的愈合与否并没有直接关系,是两个独立事件,所以没有必要完全禁止性生活。但医生提倡的是完全有保护的性行为,即全程戴安全套。

从实际情况上看,患者阴道出现红肿、刺痛时,最好不要发生性行为。但如果患者有性需求,配偶也能配合,完全可以享受高质量的性生活。

如何预防霉菌性阴道炎复发?

易复发是此病的特点,所以可能导致发病的事情尽量少做。应养成良好的卫生习惯、有保护的性生活,不要滥用抗生素。当患过此病的女性需要使用抗生素大于7天时,在使用抗生素的第一天和最后一天用一粒克霉唑阴道片,可以减少它的发病率。

本文作者为上海市第一妇婴保健院妇科赵栋副主任医师

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号