通知栏:
站内查询:
 
男性乳房增大为哪般?
  日期:2017-12-29

男性乳腺发育是指由于男性体内雌激素与雄激素比例增高所导致的男性乳腺组织异常发育、乳腺结缔组织异常增生的疾病。从外观上来说就是男性的乳房增大,呈现了一种女性化的表现。该疾病在开始阶段常常会伴有乳腺胀痛或压痛,其发病率占目前男性乳腺疾病的60%以上,且有增多的趋势。  

该病在临床上主要可分为4种类型:生理性、病理性、药源性和特发性。生理性主要见于新生儿期、青春发育期和老年期,其中新生儿期和青春期的乳房增大是自限性的,经过一段时间后可自行缓解。病理性乳腺发育多见于睾丸功能减退、垂体功能减低、卡尔曼氏综合征、肝病、垂体肿瘤、甲减、营养不良、甲亢、雌激素替代治疗下丘脑肿瘤及长期服用某些药物等患者,以及长期不良饮食习惯引起的肥胖患者。药源性是指服用药物所引起的雌雄激素比例异常,如螺内酯、酮康唑、非那雄胺、西咪替丁、环磷酰胺等都可能成为药源。特发性则是找不到明确病因的,这也是男性乳腺发育最常见的类型,约占50%以上。

在临床工作中,当男性因为自己的乳房增大就医时,医师首先需要鉴别的就是患者是真性男性乳房发育还是假性乳房发育。真性乳腺发育是以乳头乳晕为中心的橡胶样韧性圆盘组织,假性乳腺发育是以脂肪堆积特点为主的,且这种脂肪触诊时的感觉和身体其他部位的脂肪组织是一样的,均匀一致且柔软。

第二步是要和乳腺癌区别,男性乳腺发育增大的乳腺组织一般是柔软有弹性或者是致密但却不坚硬的,并且是以乳头乳晕为中心的向心性增大,大部分是双侧乳房均有增大。如果是乳腺癌的话,增大的组织或肿块通常比较硬,也不以乳头乳晕为中心分布,常单侧发病,并且可能伴发局部皮肤凹陷、乳头内陷、乳头出血或者乳头溢液等。如果上述区分不明显不足以将这两种情况鉴别清楚时,通常会建议患者做乳腺钼靶检查,即乳腺的X线检查,其在鉴别乳腺肿块良恶性的敏感度可高达90%。

当医师对病人男性乳腺发育的诊断明确后,接下来会做的就是对病人病史的详细问诊,如病人发病前所服用过什么药物,包括非处方类的药物如植物类提取物或香氛类。有一些药物可能会导致男性乳腺发育,如螺内酯、酮康唑、非那雄胺、西咪替丁、环磷酰胺等,问诊可以排除药源性发病的可能性。

13~14岁左右的青春期男孩可能会出现乳腺发育,这通常是自限性的,其中有不到5%的男性乳腺发育情况会持续。所以对于年轻男性我们首先要考虑的是这种生理性发育的情况,但还有一些是由于一些疾病所导致的,如先天性睾丸发育不全、芳香化酶活性增强、肾上腺素肿瘤、甲亢等。

因此,我们需要一些检查来鉴别。常规的检查包括:①人绒毛膜促性腺激素、黄体生成素、睾丸素、雌二醇激素等性腺素测定、促性腺素测定,有助于诊断睾丸生殖细胞肿瘤、垂体瘤、继发性性腺发育不良、雄激素抵抗等。②肝、肾功能检查,有助于诊断肝和肾功能衰竭。③皮质醇与ACTH,17-OHP、血尿皮质醇测定,可评价先天性肾上腺皮质增生。

一般来说,通过停止服用造成乳腺发育的药物,或者通过治疗引起乳腺发育的基础性疾病,早期的正在增生阶段的男性乳腺发育是可逆的。患者可以选择药物治疗,如选择性雌激素受体调节剂他莫昔芬,口服20mg,连续服用3个月,效果比较显著。

如果乳腺发育已经超过一年,一般就达到了不可逆的程度,因为增生的乳腺组织中慢慢开始纤维化,这个时候就需要外科干预了。手术方式主要有三种:经乳晕小切口的乳房组织切除术、脂肪抽吸术和两者相结合的手术方式。

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院整形外科周碧玉、黄一雄

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号