通知栏:
站内查询:
 
皮肤创面康复需哪些消毒液?
  日期:2017-12-29

人体如果有伤口,选用红药水、紫药水还是其他药水才能有利于康复呢?在伤口或创伤门诊,我们经常还会碰到过用黑色的酱油、白色的牙膏等涂在伤口以促进伤口康复的无知患者。那么,伤口消毒到底应该用什么呢?

红药水,现已很少使用。紫药水,即2%的甲紫溶液,临床也基本不使用。黄药水,是呋喃西林溶液,目前也较少用于皮肤消毒。

那么,医院护理专业人士都用些什么溶液消毒呢?在伤口或创伤门诊,我们用的消毒溶液不是淡棕色的就是无色透明的。淡棕色的溶液是碘伏。碘伏具有广谱杀菌作用,可杀灭细菌繁殖体、真菌、原虫和部分病毒。它可用于皮肤、黏膜的消毒,也可处理烫伤、皮肤霉菌感染等。因为碘伏不含酒精,消毒时不会引起刺激性疼痛。此外,低浓度的碘伏是淡棕色溶液,不易污染衣物。不过有必要提醒的是,如果对碘过敏的人是不能用的。

无色透明的液体比较多。我们熟悉的有酒精、双氧水和生理盐水。“酒精”大概是大众最熟悉的皮肤消毒液了。用于皮肤消毒的酒精浓度是75%,由于太过刺激,我们通常将它用于完整皮肤的消毒,如果是破损皮肤,那就会异常疼痛。“双氧水”的化学名是过氧化氢,用它擦拭创面会有灼烧感,表面会被氧化成白色并冒气泡,通常用它来清除伤口里面的坏死组织。要注意的是,使用双氧水后,一定要用生理盐水将它冲洗干净。另外要记住双氧水不能用于有新鲜的肉芽组织的伤口。

目前,伤口门诊用的最多的伤口消毒液是生理盐水。因为它无毒无害无刺激,最接近细胞生长所需要的环境。如果伤口是有明确的感染,用生理盐水冲洗完伤口后再在局部使用控制感染的敷料,这样就安全了。

本文作者为上海市第八人民医院国际造口伤口治疗师刘丽芳

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号