通知栏:
站内查询:
 
咽喉不适应该注意啥?
  日期:2017-12-29

咽喉不适是很常见的症状,常常会引起一些患者朋友的担心。其实,咽部不适在大多数情况下无需过多担心,往往是一种非特异性炎症的表现,对正常生理功能没有任何影响。相反,如果过分关注这些症状,心理上会将这些不适感放大,从而感觉症状加重,时间久了就可能出现一些情绪反应,比如焦虑、不安,严重的甚至影响工作、休息,出现睡眠障碍。

此外,应努力改变不良的生活习惯。首先应加强日常锻炼、增强体质、预防感冒。提倡有规律的生活、劳逸结合。饮食方面,应摒弃不良饮食习惯,避免过冷、过烫、辛辣食物,少食干燥上火和冰镇食品、饮料等,多吃蔬菜、水果和易消化的食物,保持大便通畅。控制烟酒。注意工作生活环境,保持室内空气流通、湿润,避免各种粉尘、有害气体的刺激。对于工作中可能经常接触有害气体粉尘者,应戴口罩、面罩等防护措施,必要时应脱离有害环境。平时应注意减少发音,掌握正确的用声方法,用声不当、过度用声、长时间高声讲话、唱歌等对咽喉炎治疗不利。

在咽喉炎的急性期,应寻求及时彻底的治疗,注意卧床休息,以防劳累生气耗伤气阴,引致虚火上炎;多饮水、少说话,必要时选用抗病毒、抗细菌药物治疗,避免急性炎症转为慢性。慢性咽喉炎一般不用抗生素,症状较重时可在医生指导下口服一些清热解毒的中成药,或中药如“萝卜橄榄饮”(鲜萝卜与橄榄共煎汤)或冰糖银耳汤等,有减轻症状、促进恢复的作用。

还有些患者喜欢长期服用中药,认为中药安全。其实中药长期使用也并非绝对安全,也会对我们的一些脏器造成负担,有时甚至造成损害,因此长期使用应该听从医生的建议。一些患者听信广告宣传,寻求所谓激光、微波、等离子等能治愈咽喉炎的方法,其实是不可取的。这些方法如果应用不当,可能会带来一些不可逆的改变,加重原有的症状甚至带来新的症状,这是需要避免出现的情况。

另外,虽然慢性咽喉不适大多数情况下没有严重问题,但对其听之任之也是不对的,还是建议在医生的指导下定期随访检查,常常通过普通的检查,如喉镜、颈部触诊等,帮助患者明确诊断,发现可能的变化并及时处理。特殊情况下会需要电子喉镜、CT或MRI等进一步检查。

本文作者为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院副主任医师张剑宁

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号